Нахлынут вдруг воспоминанья

Виктор Объедков
Школа у леса, старая школа
И в ней я учился когда-то, друзья.
Обычный мальчишка, любитель футбола.
Эх, где ж ты, далёкая юность моя?

Посмотришь назад - как давно это было,
Подумаешь -  сорок, уж с хвостиком, лет!
И многое память, конечно, забыла,
Но в основном, к удивлению, нет.

Стою я пред школою и вспоминаю,
То время, те юные наши года,
И вижу мальчишек бегущую стаю,
И парты, стоящие там в три ряда.

Я вижу девчонок в коротеньких юбках,
И школьный, галдящий, весёлый буфет,
И шарик бумажный в плевательных трубках,
И топот на лестнице сменных штиблет.

Я помню шпану нашу школьную, местную,
Ребят, что в живых уж давно с нами нет,
И раздевалку подвальную, тесную,
И в школьном окне яркий солнечный свет.

Скрип ручки в тетрадках, что с промокашками,
Подвешенный рядом с доской транспортир,
И объединение нас с «Вэшками», «Ашками»,
И даже прокуренный школьный сортир.

Девчонки, какими вы были красивыми,
Мальчишки, как часто бывали дерзки,
Какими мы были по-детски игривыми,
Серьёзными только порой у доски.

Я помню наши невинные шалости,
Наши свидания, наши дворы,
Вдруг осознав, что мне ближе до старости
Чем до той школьной, прекрасной поры.

Я помню не всё, а вспомнить так хочется,
Что-то, что стёрлось прошествием лет,
Учителя бывшего забытое отчество,
Или вытянутый мной экзаменационный билет.

Жизнь в основном уж, наверное, прожита,
Краток, увы, человеческий век,
И память порой душу так растревожит,
Что загрустит вот седой человек.

Смотрящий на старую, красную школу,
С грустной улыбкой застыв у дверей,
Вдруг улетевший  в ту славную пору,
Далёких таких, но таких близких дней.                Январь 2016 года.

P.S. Как жизнь нас, ребята, пораскидала,
        До острова Врангеля добросив иных.
          А школа стоит – нашей жизни начало,
          И самый ярчайший её, верно, штрих.
          И надо встречаться, покуда мы живы,
          Не забывать старых, школьных друзей,
          А то мы порой так безмерно ленивы,
          Что не хотим видеть близких людей.
          Никто вас не тянет сюда поневоле,
          Я знаю у всех куча всяких проблем,
          Но их отложив можно вырваться к школе
          И вновь окунуться с башкой в них затем.
          Напомню, январь, третья наша суббота,
          У школы, у входа, в пятнадцать часов,
          Надеюсь созреет для встречи той кто-то,
          Откликнувшись на мой поэтический зов.