Инсомния

Лёва Бонифаций
В эту зимнюю ночь луна облачилась в тучи.
Я ложусь на кровать молодой, но годами измучен.
Я ложусь, но коварный сон улетает за площадь
Моей тёмной дыры.  И, лишившись своих полномочий,
Он летит по степи, и ему наплевать на дыры,
Поезда, самолёты и стены чьей-то квартиры,
И ему наплевать на то, что он мог быть лекарством
(сны всегда были изощрены в коварстве).
Я лежу в темноте внутри, в темноте снаружи
И не знаю ни капельки мест, где могло бы быть лучше.

Мои сны оставляют меня двадцатую зиму.
Нет не думайте, это совсем не удар мне в спину
Просто кто-то решил, что в тоске и беспамятстве жить будет проще
Мне такому. И вынужден я покидать эти рощи,
Покидать корабли, на которых мы плыли к рассвету,
Твои волосы цвета «разгар уходящего лета»,
И твою улыбку.
Законы, рушимые мною,
И горячее сердце, которое всем я безумно открою.

Я совсем пустой, я как вещь в этой копоти пыли.
И сегодня на зло ещё тучи луну закрыли.
Я сегодня один, я не сплю двадцатую зиму,
Снег в оконном стекле не спеша пролетает мимо…