Деревенская жизнь

Галина Вайтран
 
из наблюдений -


       ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ
      
                1.

         Были мы иль не были?
         знать все не дано.
         Вкусно пахнет хлебом,
         как тогда давным-давно.

                2.

         Жили  предки  наши,
         жили - не тужили.
         Но проклятая война
         многих  подкосила.

                3.

         Вставали рано утром,
         пахали от зари до зари,
         косили, пряли,молотили,
         трудились со всех сил.

                4.

         В травах переросших
         косари затерялись,
         ко`сами наточенными
         шустро размахались.

                5.

         Ржет конь ретивый,
         в хлеву мычит корова,
         неймется в загоне свиньям,
         распелись петухи,
         ранняя дорога.

                6.

         Пахнет молоком парным
         от кормилицы-коровушки,
         будет сытой семья,
         подложи сенца побольше.

                7.

         Развешены простыни,
         стоит корыто под дождем.
         На чурбане топор,
         чтоб дрова рубить потом.

                8.

         Дымок вьется из трубы,
         хозяйка топит печь,
         готовы скоро будут щи,
         наливай  погорячей!

                9.

         На обед придет хозяин,
         калачи с печи румяны.
         в  крынке  -  творог,
         на столе яичница с салом,
         

                10.

         Тушеная картошка в чугунке,
         окорок свиной, сто грамм.
         Наливай давай, хозяйка,
         щедрый Бог поможет нам!

                11.

         Печка русская с лежанкой,
         залезай, погрейся.
         В наше время - редкость.
         Так жили деды, отцы
         в прошедшем,прошлом веке

                12.

         Печка для нас - чудо!
         Где встретишь сейчас?
         Уходит все в небытие,
         то, что видел глаз.

                13.

         Дорожили жизнью предки,
         порой жили на чужбине,
         но свое было хозяйство ,
         сыновей-богатырей растили!

                14.

         Чем теперь напихан рынок?
         гамбургерами, круассанами,
         пестицидами в продуктах,
         подделками в товарах.

                15.

         Как живем, чем питаемся,
         невдомек никому.
         Болеем, но не отрекаемся,
         известно Богу одному!

                16.

         Все мы стали городскими,
         в чем причина,не поймем.
         Только жизнь укоротилась,
         и к чему в конце придем?

                17.

         Позабыли своих предков,
         позабыли весь свой род.
         Наложился отпечаток.
         Простит ли нам земля?
         Суд!возмездие Всевышнего
         вскоре  грядет;

         01.2016г.