Сколько стоит веточка мимозы?

Александр Орлов 44
Далеко не мартовской была погода,
Ветер северяк сбивает с ног...
Что же делать, в это время года,
Он меняться постоянно мог...

Рано я вскочил, 8 марта,
А мои пусть спят, воскресный день...
Раньше встанешь, будет больше фарта,
Я ушёл, закрыв плотнее дверь...

К рынку побежал я, за цветами,
Вон, корзинки полные цветов...
- Вы сюда стоите? Я за вами...
Дед кивнул мне головой, без слов...

Отошла куда-то продавщица,
Было время деда рассмотреть...
Редко я встречал такие лица,
С добротою сквозь морщинок сеть...

Старая, но чистая одежда,
Вся в заплатах серая шинель...
А во взгляде мудрость и надежда,
Праздник женский, не простой же день...

Вот пришла толстуха продавщица,
Ну мегера злющая, атас...
Зарычала, ну почти как львица,
Ну и к деду - что тебе, алкаш?!

- Сколько стоит веточка мимозы?
Дед с испугом ей пробормотал...
- Пятьдесят! Ведь ты берёшь не розы!
Ну бери, чего ты замолчал?!

- А за тридцать не найдёшь мне, дочка,
Больше нету, ты уж не серчай...
- На хрена мне эти заморочки!
Вот из ломаных коль хочешь выбирай!

Вынести такого беспредела,
Я не смог, ну как тут промолчать...
- Эй! Мальвина, что ты там пропела?!
Как ты смеешь на отца кричать!

И она, вдруг меньше ростом стала,
И лепечет что-то мне в ответ...
Я спросил:-" А всё ведёрко сколько?!"
Тыщи три, не меньше был ответ...

Бросил я ей деньги, взял цветочки,
И сказал - дедок пошли со мной...
Брось ты эту ломаную ветку,
Мы букет поделим весь с тобой!

Торт я взял, бутылочку "Кагора",
Сунул деду в руки, дал букет...
- У меня сегодня со старухой,
Юбилей, мы с ней полсотни лет...

- Ладно батя, вас я поздравляю,
Вы ведь пережили много бед...
Главное, здоровья вам желаю,
И живите вы, хоть сотню лет!

И у деда, дёрнулись вдруг плечи,
По морщинам ручейки от слёз...
И меня чего-то эти речи,
Так пробрали, как зимой мороз!