Дело труба?

Рон Вихоревский
Если властЯ
раскатают губу,
народ всегда
вылетает в трубу.


ххх
Житуха человечия не в масть,
пока царит на свете банко-пасть.


ххх
СССР расколота,
и ни серпа, ни молота.