Мгновения прошлого

Рамина Джасс
В мрачной слякоти улиц изысканных,
В тусклом скопище лиц и машин
Память шьет из фрагментов бесчисленных
Мир, где дом был средь горных вершин.

Мир, наполненный звуками сладкими:
Голос мамы, журчанье воды,
Трели птиц, что томили загадками,
Разливаясь в густые сады.

И лесок, будто сказкою чудною
Сотворенный, к себе все манил
Изумрудной струящейся шубою,
Ягод алым разливом чернил.

Мхом поросшие, древние, гордые
Сосны томно дремали века.
В этом царстве изнеженном сонные
Воды плавно несла Синь-река.

Чуть заметным и добрым движением
Поправляла нам бабушка плед,
Чтоб дослушать могли с наслаждением
На наивный вопрос наш ответ.

Как по звездам в дороге негаданной
Можно к цели заветной прийти.
Где же дух той поры жизнерадостной
В этом городе хмуром найти?