Признанная символика

Ида Рапайкова
Незаметными жучками обложился новый век.
По коробкам, по кассетам, по кошёлкам и клозетам.
Приложеньем к насекомом стал, однако, человек.
И с чего-то утверждают: изобрел Жука прогресс.

Мир такой уж прогрессивный: таракашками охвачен
В каждой бошке по букашке. Кто не с нами - тот чужой.

Та-ра-кашка. Та-ра-канище.  Вот злодей.
Нас не обманешь. Впредь.
Мы с прогрессом - каждый в клеть.

И с чего, вдруг, та-ра-канами
Их прозвали? Тайна старая:
До того как Каин с Авелем, и Адам с супругой
Встряли-то.

Жил да был жук очень правильный:
Прозывался БОГ-о-Мол.*

Но забыты те наречия.
Где-то в землях Междуречия.
Тараканами окрысился.

Прошлым знакам места - нет.




* по мотивам Андре Бринк Praying Mantis
 Молящийся богомол