Колодец

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Мой старый колодец почти пересох –
Воды меньше метра осталось.
Меж брёвен сырой пробивается мох,
А с ним – сокровенная жалость.

Источник давно обнаружил мой дед,
Для сруба сушил древесину,
В то время отец был совсем ещё шкет,
Но тоже работал по силам.

Поил нас колодец водой ключевой –
Студёной, прозрачной и вкусной.
Бессрочного нет на земле ничего –
Иссохло привычное русло.

Я в землю крестьянскую по уши врос,
Но скоро и жизнь оборвётся...
А мне одному не поднять этот воз,
Чтоб вычистить днище колодца.

Детей я деревне не смог удержать,
Тут нет интересной работы,
Опять же к колодцу на стуже бежать –
Кому простудиться охота...

Деревня променяна на города,
И нравственность – моде в угоду,
Но вечной останется мода всегда
На вкусную чистую воду.

В больших городах знают цену воде –
На счётчиках цифры мелькают…
Простите, отец, и особенно – дед,
Что после тяжёлых, натруженных лет,
Как слой водоносный мельчаю…

7 сентября 2015   И-Ф-М    

Илл. Cергей Родионов. Старый колодец