Выбор и предопределённость

Ольга Лещинска
Страшнее в мире доли нет,
Чем выбрать ложную дорогу,
Ведь под ногами слишком много
Тропинок, и на каждой - крест,
Что должен ты взвалить на плечи
И до последнего нести,
Хоть встретишь пустошь на пути,
Хоть родничок, что мирно плещет.
Понять давно пытаюсь я:
Свой выбор истинный возможно
Отвергнуть так неосторожно,
Иль побеждает всё судьба,
Не дав ошибкам совершиться?
Быть может, вовсе их и нет,
И даже тьма - всё тот же свет,
Что помогает нам пробиться
Ростком к сиянию лучей?
Да, даже то, кем был Иуда -
То часть судьбы и правосудья,
Пускай он был сто раз злодей.
Но всё уж предрешённым было,
Иных и не было дорог.
Пророкам дал задолго Бог
Всю правду, и они открыли
Её в писаниях своих.
Но, может, для простых для смертных
Есть окна разные и двери,
И заблудиться можно в них.
Уж лучше пусть проходит мимо
Жизнь, чем ошибку совершить.
Гораздо проще зрячим жить,
А со слепцом неумолима
Такая мудрая судьба.
Да, всё пройдёт и всё сотрётся,
Но даже землю красит солнце
И светят звёзды для собак.
Пусть жизнь земная скоротечна,
Но время есть и для неё.
Она лишь дарит нам полёт,
Что протекает в бесконечность.
Вот потому так важно здесь
Без роковых прожить ошибок,
Найти своё в тумане зыбком
И песнь победную допеть.