Шаг

Ольга Госе
А я отважно наступила в осень,
И лужи ноги чувствуют сполна,
и серость неба, беспокойна просинь,
-Как чужд нам холод! - вторила молва.

Так безысходна изморозь, - первична,
Морочат душу бледности полей,
И ветер бьёт лицо сугубо лично,
Природа мстит раздачею люлей.

А я иду по наледи, шатаясь,
И мёрзнет непокрыта голова,
С тобою осень, неизбежно знаясь,
не сплю ночами дерзкая сова.

В сетях томленья пролетают ночи,
Ветрами дни окутаны теперь.
И стынет земляная нега проще
без снега, как изголодавший зверь.

А где-то за полярным кругом снежно,
Там бесконечно холодают дни,
И кроет белизна с заботой, нежно,
И крУжева вплетает лоскуты.