Кот Васёк и сметаны горшок

Луиза Пухарева
Жил был котик, коток
Котик беленький лобок.
Жил наш котик у бабули,
С внучкой Машенькой дружил.

С внучкой Машенькой дружил,
Дом  в деревне сторожил.
По хозяйству помогал,
Мёл полы и снег  сгребал.

Звали котика Васёк.

Васька наш любил сметану,
Часто в погреб залезал,
И сметану всю съедал.

Как то, раз решила Маша,
Сладких блинчиков  напечь.
Напекла блинов  с утра,
Стол накрыла, стала звать
И бабулю и кота.

Говорит коту -  Васёк,
Надо слазить в погребок,
Принести варенья банку,
И сметанки горшок.

Призадумался Васёк,
Что же делать, как же быть?
Где сметану раздобыть.

Полез Васька в погребок,
Принес маслица кусок.

Где же Васенька горшок?

Котик начал причитать.
Вот несчастье, вот беда,
Получилась  ерунда.
Мыши всю сметану  съели.
И  нисколько не робели.

Маша грозно, так сказала,
Ну, а ты где был, Васёк?
Это ведь твоя работа,
Дом хозяйский охранять.

Пришлось  Ваське признаваться,
Это он сметану съел.

Маша Ваську поругала,
Но и блинчиков дала,
Чай с вареньем налила.

Котик наш, хоть и плутишка,
Дом в деревне охранял,
По хозяйству помогал,
И мышей всех  прочь прогнал.