27. 01. 2016 Гранат

Сольфатара
В тринадцатом далёком веке,
Алхимик Магнус, имя дал  - гранат.*
С тех пор о камне знают, стар и млад.
Живёт он не один на этом свете - 
в семье гранатов есть и взрослые и дети.
Мы помним повесть с юных лет,
Куприн  манит, её названием -
              " Гранатовый браслет"
Какой там был гранат? Быть может -
Альмандин**,  с малиновым оттенком
                гражданин.
Но есть знатнее господин - пироп***
Алмаза  спутник  и известный сноб.
Как капли крови на руке,  играют
Зёрнышки пиропа в золотом "венке".
Или в девичьем ушке  спессартин****
Жёлто - оранжевый блондин.
А может быть зелёный гроссуляр*****
Иль андрадита******строгого  кристалл?
И он же ювелирный демантоид*******
Что зеленью, прозрачностью и чистотою
                с изумрудом спорит.
Гранатов группа очень велика,
Какой - то позабыть могла наверняка.
Но главное, что все они гранаты.
Ассоциация - природный фрукт гранат
И взрывам от гранаты, никто не рад.
Структура общая и внешне выражает
             огранки внутреннюю суть.
И это всю семью объединяет.
Разъединяет микроэлементов путь.
Периодической системы ионы,
К гранатам просятся в друзья,
Им, помогают  выразить себя.
Разнясь по цвету всё таки, они семья.
Как на Земле все нынешние расы от:
Жёлтой, белой, чёрной, красной –
Всё человек и каждый это Я.
         

               
*Гранат - Тёмно-красные напоминают зёрна финикийского яблока - граната.
Именно за схожесть с фруктом, 1270 г алхимик Альберт Магнус дал ему имя.
**Альмандин - малиново-красный гранат. Цвет предают ионы железа и марганца.
***Пироп - самый яркий, кроваво-красный, является наиболее ценным из красных.
Ионы железа и хрома в сочетании предают окраску.
****Спессартин -жёлто-оранжевый. Содержит ионы марганца.
*****Гроссуляр -зелено-жёлтый, зелёный до тёмного.
******Андрадит - от почти чёрного до ярко-зелёного.
*******Демантоид - самая дорого стоящая, зелёная разновидность андрадита.
 Все гранаты, чаще всего, в природе встречаются рядом, прорастая друг в друга.