А был ведь и Николин зимний день...

Кнарик Хартавакян
Как время мчится!.. День уже Татьянин!

*  *  *
Как время мчится!.. День уже Татьянин!
…А был ведь и Николин в свитке лет,
Когда «Свет в очи!»*  вторили крестьяне
Двум девочкам, явившимся на свет…

«Свет в очи!..» говорили бабке, деду,
Изнеможённой  матери; отцу,               
Что снова ликовал, встречал Победу,      
О двойне весть доверивши гонцу.

Метель всю ночь и на заре кружила,
В селе в час нужный нет машин, телег…
Мать кровь теряла, что взбурлила в жилах.         
Лишь бабки в доме… БлАговестил снег!..

Младенцы вскрикнули – тут солнце встало,
Николин зимний день настал тогда.
Малюток двойня вряд ли понимала,
Что значит снег и вся в крови тахта?..

А в день назначенный явился крёстный,
И возвестил  ликующий старик:
Совет приняв, мол, книг, семьи и звёздный,
Нарёк малюток: ПайдзарИк – КнарИк!  

Дочь старшую назвали Светозарной,
А чуть помладше – Лирой нарекли.
В со-гласии имён тех в связке парной 
Дни детства безмятежно потекли… 

В селенье, луговом родном приволье,
Средь пчёлок, бабочек, очей цветов,
Средь книг любимых и садов Придонья,
Похвальных, благодарственных листов.

Двойняшек педагоги отличали          
Ведущей в паре старшая была,
Но с х о ж е  ученицы отвечали,
Хотя молчуньей младшая слыла…

Сестричек тех на ниву просвещенья
Подвигли родичи, затем… диплом.
Слал старшей Бог во всём благоволенье,
А младшенькой – в судьбе извив-излом...

Библиотека школе вслед, газета,
Издательство, в селе родном музей…
Но жгло пред-наз-на-че-ние поэта,   
Явились стихотворцы средь друзей.

И снег декабрьский был, ей письма славший,
Январский снег, принесший вслед стихи… 
Как время мчится!.. Вечер смолк, уставший,   
Но вирши шепчутся в ночи, тихи.

А день настанет – день благоволенья,
Чудесный, светозарный в свитке лет,
И «Свет вам в очи!»* повторят селяне    
Сестрицам двум, столь возлюбившим свет!

25 января 2016
___________________
*  «Свет в очи!» 
Армяне говорят людям, в доме и семье которых появились на свет, родились дети: «Ачкерыт  (ачкерыд) луйс!» -  «Свет вам, тебе в очи!». Возможно, так говорят  и младенцам, завидевшим свет впервые!..

Байдзарик (Пайдзарик) - Светозарная, Лучезарная, как солнце.
Кнар (армянск.) - лира. Суффикс "-ик" не уменьшительно-ласкательный, используется в армянских именах - женских, иногда и мужских. А также для нарицательных имён существительных.