Велосипед - конкурсный вариант

Галина Пунтусова
(Это стихотворение - лауреат Конкурса
"Мост в Будущее - 2016" ,
второе место в номинации "Стихи для детей")
-------------------------------------------------
             ВЕЛОСИПЕД

Мой прадед был, как я, мальчишкой,
Когда с фашизмом шла война.
Так же, как я, садился с книжкой
За третью парту у окна.

Теперь седой, и взгляд суровый,
Но мне с ним нравится дружить!
И я упрашиваю снова:
«Дед, про войну мне расскажи!»

Он возражает очень скромно:
«Мне было слишком мало лет.»
«Дед, расскажи, а я напомню,
Про твой большой велосипед!»

«Ну что же, слушай, друг Алёшка!
Отца отправили на фронт.
Его убило при бомбёжке,
Попала бомба в эшелон.

Он не успел уйти в сторонку,
Услышав самолётов вой…
…И вместо папы -  похоронка
Вернулась к нам с войны домой.

Мы с мамой плакали сначала,
Но надо было как-то жить,
И мама вещи продавала,
Чтобы потом еду купить.

Сказала  только, что оставит 
Любимый мой велосипед,
Который дорог был, как память   
Счастливых  довоенных  лет.

Верней, он был не мой, а папин,
И все завидовали мне,
Когда командовал парадом,
Как маршал Жуков на коне!

Я чувствовал себя героем
Больших и маленьких побед!
А мама, став совсем худою,
Отказывалась есть в обед.

Мне говорила, что поела,
Хотя я чувствовал обман,
Сама же свой кусочек хлеба
Подкладывала мне в карман.

Я младше был, чем  ты, ей-богу,   
Но  знал, что голод – значит смерть. 
Я понимал  -  ещё немного,
И мама может умереть.

Я велик взял без разрешенья
(Мне было только восемь лет).
На ящик сухарей с печеньем
Я обменял велосипед.

Потом я маму ждал с работы,
Знал, что расстроится она.   
Сказала мама: «Нет, ну что ты...»
И села плакать у окна.»

…Он замолчал.  Седой, в морщинах,   
Сидит сейчас передо мной.
Мы с ним - на равных, как мужчины!
Мой прадед! Я горжусь тобой!