В монастырском саду

Валерий Леонов
Был март. И небо в тучах рваных
скрывало мрамор синевы.
Был сад. И я с грачом на равных
ходил по саду и на «вы»
с ним говорил. И он охотно
выслушивал мой всякий вздор.
И нервничал, когда вдруг кто-то
встревал в душевный разговор.
Бесцеремонному собрату
он резко каркнул: «Отвяжись!»
И снова, важно ставя лапу:
«Так, мы о чём? Ах, да, про жизнь...»