Просвещённой европе

Михаил Капустин
Всё началось в России с Февраля,
Точнее даже раньше, с Манифеста,
Когда глотнула русская земля
Не спекшегося западного теста.
А может началось всё с Декабря,
Когда, присвоив себе право мессианства,
Пыталась свергнуть русского царя
Прослойка либерального дворянства?
Хотя вся эта русская история стара
Вдоль-поперёк изучена, известна...
Я думаю, что всё пошло с Петра,
С его "окна", распахнутого в бездну
К нам, кроме свежих западных ветров,
Ворвались и болезнетворные микробы
И заразили они множество голов,
Их отравляя ядом желчной злобы.
А тот, кто поставлял нам это зло,
Китайцев жёг, расстреливал индийцев -
Ведь старая Европа, коль на то пошло,
Была тираном просвещённым и убийцей.
Кичливый сакс, германец и француз,
У вас обман и злоба в каждом слове!
А ваш цивильный дорогой картуз
Уже не отстирать от липкой крови.
2014