О славе многие мечтают...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     О, слава, слава... Это слово
     Влечет людей во все века
     От фантазера молодого,
     И до адепта-старика.

     Мечтают все они прославить
     Свою фамилию, свой род.
     Тут ни убавить, ни прибавить -
     Улучшить Гиннесса рекорд.

     О славе многие мечтают,
     И, верю, в том порока нет,
     Но только все ли люди знают,
     Что слава - это трудный тест

     На совесть, доброту, на верность,
     На образованность, на честь.
     И никому её безмерность
     Ни оценить, ни перечесть.

     И только избранным купаться
     В сиянье славы суждено -
     Тем, кто не в славе видит счастье,
     Кому во всём не "всё равно".

     Потомки наши не забудут
     Мужей тех славных имена,
     Они их чтить и славить будут
     Во все века и времена.

     Но есть и те, кто рвет со старта,
     Прет без разбора на рожон,
     Иль по примеру Геростата
     Не чтут ни совесть, ни закон.

     О, слава, слава. Сколько жизней
     Она сожгла в расцвете лет!
     Её желанней и капризней,
     Пожалуй, не было и нет.

     Так пусть же слава окрыляет
     Достойных почести людей,
     А кто примазался к ним,- знает,
     Что к славе нет у них путей!