На стол последнюю свечу!

Захар Чистяков
На стол последнюю свечу.
Свети! Свети! Сгорай дотла!
Над головой кружила ты,
Рукой армянки ведена!

Простите, я не оправдал
Старых надежд. Не радуга!
А жизнь моя - ночной туман!
Дорожка, - ой как не легка!

Не вижу я куда идти!
Не слышу ваших окликов!
Не та дорога, не тот стих!
Не та вся жизнь. Не то! Не то!

Не сосчитать больных голов.
Но голова не страшно, нет!
А вот когда душа больна,
Не та вся жизнь, не тот поэт!

Я верил свечкам. Сам светил,
Не раз сгорал фитиль до тлей!
Но свет ушёл, оставил мглу,
Чернеет тело сажей дней!

Из груди рвётся чёрное!
Боюсь теперь его и сам.
А свечки лгали, подлые,
Когда сулили чудеса!

Как свечки может быть и мы!
Бросая тени тлеем в раз!
Но если светишь, ты не лги:
Мне если край, скажи сейчас!

На стол последнюю свечу!
Свети! Свети! Сгорай дотла!
Я верил в них! Над головой,
Кружилось много их тогда.