Мягко стелет, жёстко спать

Галина Шпынова
Летел-летел голубь.
С высоты на прорубь
Упал камушком, разбился,
А водицы не напился.

На ковровой проруби,
Не напиться голубю.
Нарисована водица,
Да рисунком не напиться.

Мягко стелет, жёстко спать,
Это надо бы всем знать.
Случай жизненный,  трагичный
И совсем не единичный.

Пусть картина хороша,
Но с водою не смешать,
Ни напиться, не помыться,
Лишь убиться поспеша.

Первая версия

Мягко стелет, жёстко спать,
Это надо всем бы знать.

Летел- летел голубь
С высоты на прорубь,
Упал камушком, разбился,
А водицы не напился.

На ковровой проруби
Не напиться голубю,
Нарисована водица,
Только ею не напиться.

Вот, и вышло так трагично,
А, ведь, голубь был приличный...