Русь моя, матушка, сердцем хранимая...

Рома Озаренный
Русь моя, матушка, сердцем хранимая,
Зелена травушка дремлет в снегах...
Чуткая, чистая, неповторимая,
Ты отражаешься в женских глазах.

Чтит Зима-Зимушка свежесть метелями,
Вьется стеной у родимых брегов,
Воздух звенит вековыми свирелями -
Сказочным гимном чарующих льдов.

Тайной окутаны дали дремучие,
Тихо в лесу, только ветви блестят.
Гости незваные, гады ль ползучие...
Филины зорко сквозь дымку глядят.

Сильные когти вонзаются намертво,
Славен дозор, неприступна тропа...
Буйна головушка скатится замертво,
Враг не уйдет от живого серпа.

Память ветвится лесною дорожкою,
Ярче картины глубокого сна:
Волк-исполин бродит звездною стежкою,
С пряжею дева сидит у окна.

И, напевая о травах магических,
Благословляет любимых сынов:
Честных, отважных, в душе героических, -
Вновь восхваляя могучих Богов.

Благословляла она, величавая,
Звезды пылали - горели глаза...
Чуть только вздрогнула искорка алая,
Да по щеке прокатилась слеза.

Дымом прогорклым окрасилось зарево,
Тризна звучит в честь ушедших родов.
Как беспросветно беспамятства марево,
Сколько бесславно забытых снопов...

Сокол кружится над дикою чащею,
Там не ступала лихая стопа,
А под деревьями, вестницей вещею -
Стелется Русов священна тропа...

                29.01.2016