Иван Гончаров и Елизавета Толстая

Бессонный Ангел
                "Прекраснейшая, лучшая, первая женщина..."
                (из письма И.Гончарова)

   Хвала тебе, эпистолярный жанр!
   История любви не канет в Лету:
   Открылась нам писателя душа -
   Он очарован был Елизаветой.

   Приехав из деревни в Петебург,
   Помещиков симбирских дочь, Толстая
   Вошла легко в культурной жизни круг -
   Судьба страницы те не пролистала.

   Умна, добросердечна, хороша
   Собою и,по счастию, свободна...
   Любовью его полнилась душа.
   Длинней посланья были год от года.

   От страстных чувств кружилась голова.
   Он трепетно свои лелеял тайны.
   И были письма - целых тридцать два,
   Написанные сердцем не случайно.

   Был "вымышленный" автором роман -
   Признание в любви, в сердечных муках.
   И сносит боль он от душевных ран:
   Судьбою уготовлена разлука.

   Писатель образ милой сохранил -
   Остался он в известнейшем романе.
   И верим мы:он той любовью жил -
   Нас строки нежных писем не обманут.
                2016 г.

   Елизавета Васильевна Толстая (1827-1877) стала прототипом девушки Ольги Ильинской в романе Ивана Александровича Гончарова (1812-1891) "Обломов".
   Письма Ивана Гончарова к Елизавете Толстой, как и роман "Обломов",литературоведом Верой Башицки переведены на немецкий язык.
   В подготовке комментариев к письмам участвовали научные сотрудники Ульяновского историко-мемориального центра им.Ивана Гончарова.