Русь и Афон

Игумен Дионисий Шлёнов
Святая Русь и Святой Афон -
Возможно ли сопоставленье?
И там и здесь непреложный закон,
И там и там наученье.

Святая Русь и Святой Афон -
Страну с горой сопоставить!
Пространство, родное для нас испокон,
С горой - где Бога прославить!

Иного горе послушанья нет -
Она предваряет небо!
С вершины сияет священный свет,
Который всем на потребу!

Без света нет выхода ни для Руси,
Ни душам, искавшим счастье!
«О подлинном свете, душа, проси.
Любое уйдёт ненастье!»

Душе заблудившейся там ответ,
Где духа одни высоты.
Всему безнадежному раньше «нет!»,
Молитвой наполнить своды!

Святая Русь в глубине лесов,
Дремучих: тиши так много,
Что целый затвор для страны готов -
Прекрасна отцов дорога!

Гора Афон в небесах парит.
Кругом - что ни шаг – обитель!
Руси, душе, всему миру щит -
Гора стран земных хранитель!

Святая Русь и Святой Афон
Сойдутся в простой беседе
Души к душе, здесь небес закон -
Подвижник придет к победе!

27.01.2016