Разрушитель святынь

Морж
Вайна Капак, путешественник и разрушитель huacas,
щедрый для новых богов, тебе б поделиться размахом:
ламы и дети, и солнечный, лунный металл в Паапити,
новое славишь, но доброе, древнее – не губи ты.
Вспомни, уже пятый остров ты выбрал для бога Ятири,
храм уже пятый, а где приношенья озёрной богине?
Вот и дождался: град, молнии, буря, кипит Титикака,
храм Паапити под воду ушёл, словно город Ванаку...
Вайна Капак, помнишь глас Виракочи: подняться над озером Солнцу?
Вспомни, что следом Луна по приказу на небе зажжётся?
Знаешь, кто создал людей на высокой на Тиуанако?
Кто, не богиня ль озёрная людям дала драгоценную влагу?
Вайна Капак, люди новых богов создают, им и верят,
старых всегда забывают, и в новом грызутся, как звери...
Что остаётся: вот новые идолы вместе с войною, вот ужас,
Что остаётся: на озере жить, на плавучих по озеру Урос...

Январь 2016