Приглашение предков. Сон

Анжелика Бриз
Описывать сон этот трудно,
Но сей очень важен поход,
К нему возвращаюсь подспудно,
Хотя пролетел уже год.

В то время искала я правду,
И корни тянули мне предки,
И, вот,наконец, я попала,
Туда, где белёсые детки.

Попала я в лес, перекрестье
Дорог на зелёном холме,
Стою я одна в этом месте,
И тихо и радостно мне.

Затем, вдруг я сразу в избёнке,
Глаза не привыкнут со света,
Сижу за столом я в сторонке,
В гостях я, сомнения нету.

Избёнка без света, всё тускло,
Никто не подходит ко мне,
И женщины в белых платочках
Беседуют справа в избе.

Беседуют тихо, смеются,
И смотрят бочком на меня,
Притихшее недоуменье,
Наверно, я здесь не своя.

И вдруг я в дверях очутилась,
И сразу тут рубленый стол,
Окошко за ним приютилось,
Навстречу никто не пошёл.

Сидели мальчишки на лавке,
Еды не заметила я,
Три слева, три справа, и старший,
Как видно, большая семья.

Сидели все в белых рубашках,
Узоров на них, вроде, нет,
И глупо все семь улыбались,
И в сердце моё лился свет.

Белёсые лица и волос,
И грязные щёчки у всех,
И свой услыхала я голос,
И глупую просьбу сквозь смех.

Они улыбались, молчали,
Я старшего поцеловала,
И вдруг у забора, в начале,
Как вкопанная, вдруг я встала.

Смотрю на забор, удивляюсь,
Забор весь из кольев преострых,
Стволы попадаются елей,
Меж кольев, не срубленных вовсе.

По ели глаза поднимаю,
Не верю себе я пока,
Верхушки стрелою взмывают
Куда-то там под облака.

Таких не бывает высоких,
И веток почти нет на ней,
Лишь кисточки-пики далёко
Пронзают небесный елей.

На вскидку те ели все ростом
Под шесть километров взлетели,
И всплыли легенд отголоски
Про те, корабельные ели.

И вот я опять в перекрестье
Стою, там на спуске колодец,
Волнуются, топчутся вместе,
Чего ожидает народец?

Стояли, стояли, вдруг вышел
Пузырь водяной из колодца,
Он сдулся, за ним все неслышно
Спустились, и нету народца.

Такие фонтаны пускает
В Исландии, вроде, земля,
Россия такого не знает,
Быть может, не грамотна я?

На этом закончился сон мой,
И предки мне дверь приоткрыли,
Теперь в моём сердце то место,
Где родственники мои были.

Проснулась я здесь, обновлённой,
Сама там ещё пребываю,
И воздух прозрачный, зелёный,
Теперь уже здесь выдыхаю.


    21 января 2016 г.