Русская печка

Галина Коваленко-Стегасова
Ей место в центре дома отводили,
По верху занавесочки в цветок.
Её в деревне сразу полюбили
И жить бы без нее никто не смог.

А главное, что печь тепло дарила,
Подсолнухи сушили по домам.
Я радость эту с детства не забыла:
ЩелкАли семечки по вечерам.

В ней ароматные борщи варили,
Домашний хлеб- ни с чем он не сравним!
Какие тыквы в той печи томили!
Калины вкус - совсем необъясним!

Я помню: в детстве, как всегда с мороза,
Бегом на печку - руки отогреть!
А бабушки лечились от "хондроза"
Коль на кирпич  печной прилечь.

Детей купали тоже прямо в печке,
Убрав заслонку, только стихнет жар.
Теплее не было того местечка!
Следили - не случился чтоб пожар!

А к празднику белили нашу печку,
Умелец рисовал на ней узор.
Я там оставила свое сердечко!
К тому ведется этот разговор...