С чем их сравнить - российские просторы?

Ларина Федотова
С чем их сравнить - российские просторы?
Где есть ещё такая даль и ширь?
Обжили Север крепкие поморы,
Не слабаки освоили Сибирь.

В кольце лесов - срединные равнины,
Полынный ветер бродит по степям.
Глядишь на европейские теснины -
Ни вольной воли, ни простора там.

У нас - размах, нетронутые недра,
Не смерить шагом, взглядом не объять
Раскинутых великих километров,
Душа простору этому под стать.

Как будто ей назначила природа
Жить широко, над пядью не дрожа,
Не потому ль у моего народа
Во все века открытая душа?

Нам с этим словом древнерусским - лада -
Великий жребий не случайно дан,
Ничьих земель нам отроду не надо,
Когда своих - зелёный океан.

1987