Вдруг приснится то Ялта, то Ницца

Геннадий Шалюгин
      29 января  - день рождения  А.П.Чехова


Всюду дамы, и всюду собачки -
Прежде - в жизни, позднее - в кино…
Чехов выбрал одну наудачу.
Стал в  рассказе описывать, но…
Вдруг приснится далекая Ницца,
Белый зонт с кружевною каймой…
Кинуть косточку белому шпицу
Разрешила… Так в жизни земной
И в  игривом курортном романе
Развивалась интрига. Увы,
Жизнь поманит бежать за мечтами.
Белый волос слетит с головы…

Бес в ребро, если старость не в радость.
Сорок лет, а в груди - мокрый хрип.
В теплой Ницце среди променада
Вдруг забудешься в сонме харит.
В Ялте нравы, похоже, не строже.
Скачут дамы с эскортом татар.
Удовольствия дамам дороже
Репутаций… В угаре сигар
Разглагольствуют строгие судьи
Под вино в павильоне Верне:
«Дамы скачут»… «У них не убудет…
«Дома станут честней и верней!»

Ах, писатель! О чем твои книги?
О курьезах курортных измен?
Может быть, ты обулся в калиги,
Благонравие ищешь взамен?
Но смешны обличители нравов.
Сердце женщины - общий вагон.
Люди едут налево, направо…
Кто кондуктор? Суровый Харон!
Он затеет проверку билетов.
С пассажирками полный бедлам…
Вновь наполнится крымское лето
Хороводом собачек и дам!
                23  января  2016.