Три состояния души. Триолеты

Людмила Резникова 2
Интересно, что в Божием творении можно найти близкую аналогию для состояния души в трёх состояниях при двух переходах. Жизнь бабочки начинается с довольно непривлекательной гусеницы, ползающей по земле. Затем гусеница как бы умирает, и вместо неё мы видим куколку без каких-либо признаков жизни, завёрнутую в кокон,  - как бы пелена и гробик. Но вот происходит чудо. Кокон разрывается, и на свет появляется бабочка изумительной красоты, с крыльями, переливающимися всеми цветами радуги, и свободно порхающая над цветами и питающаяся ими.
Какая близкая аналогия с душой человеческой, обезображенной вначале, после рождения тела, задатком первородного греха,  - с развитием в ней страстей... Тело умирает. Душа не проявляет себя, она, очевидно таинственно преображается, если в ней при жизни зародилась любовь к Богу и ближним.
Наступает последний день мира - ...и преображённые души, блистающие красотами добродетелей, облекаются в новые тела и идут навстречу Христу.

("Размышления о бессмертной душе. О естестве и назначении души" составил архимандрит Иоанн (Крестьянкин))



Три состояния души.
Незримая очами тайна.
Грешна. Чиста. Многострадальна.
Три состояния  души…
Немеет разум. Мысль сакральна
В касанье неземных вершин.
Незримая очами тайна.
Три состояния души.

          ***

Подобна бабочке она.
Таинственные переходы.
По семенам бывают всходы.
Подобна бабочке она.
Вот  гусеницею  ползёт,
Опустошая  огороды…
Подобна бабочке она.
Таинственные переходы.

Обезображена  вначале
Душа развитием страстей.
И неприятием  скорбей
Обезображена  вначале.
Но нам не избежать смертей.
Безмолвна плоть. Конец печален…
Обезображена  вначале
Душа развитием страстей.
         
          ***

Вновь гусеницу прячет кокон,
И будто жизнь завершена.
Настал  момент  небытия?
Вновь гусеницу прячет кокон.
Нет, тайну жизни сохраня,
В нём жизнь бурлит, незрима оку.
Вновь гусеницу прячет кокон,
И будто жизнь завершена.

Вне тела  душ высок  полёт.
Они теперь в духовном мире.
И  добродетель  укрепили –
Вне тела  душ высок  полёт.
А грешник – в выжженной пустыне.
В нечестии  он  в ад падёт…
Вне тела  душ высок  полёт.
Они теперь в духовном мире…

          ***

Вновь кокон нам являет чудо
Неизреченной  красоты.
Полёт стремит свой на цветы …
Вновь кокон нам являет чудо.
В  нём  воплощение  мечты.
Пусть бабочками души будут!
Вновь кокон нам являет чудо
Неизреченной  красоты.

Жизнь вечная под новым небом!
Преображение  души.
Господь, оковы   разруши'!
Жизнь вечная под новым небом!
Душа, ты  Богу  послужи!
Одарит  Он небесным хлебом.
Жизнь вечная под новым небом!
Преображение  души...
__________________________________

Из рецензий:

И тайны душ перерождения,
Как  Феникс  из небытия!
То пеплом по миру развеян...
То  возрождения  заря!
Нам это  всё  непостижимо!
Да надо ль, это постигать?
Когда летят мгновенья мимо...
Как бы, себя  не  потерять!..

Дрюнь Куул   29.01.2016 07:36