Коллекция кукол

Кивалс Рузам
Мы каждое лето ездили к бабушке в гости.
Домик в деревне,как символ счастливого детства.
Те дни в моей памяти алеют рябиновой гроздью.
В холодную зиму дают мне возможность согреться.

Старинным убранством и прошлым дышала вся хата.
Буквально на ощупь почувствовать можно года.
И хоть всё внутри было чудно,духовно богато,
Коллекция кукол мне нравилась больше всегда.

Не скрою,я в детстве немного была хулиганка.
Но я понимала,что это лишь маска тогда,
Когда на меня,словно солнышко,кукла-мотанка,
Смотрела крестом,заменяющем кукле глаза.

Во двор забежала собака соседская,Жучка.
Под лай её звонкий я в руки беру "экземпляр".
Ведь это же кукла...кукла...ах,да!багаторучка!
Такие,наверное,делал Шевченко-школяр.

А,вот они,сбоку,детей деревенских игрушки.
Из жёсткой соломы,раскинувши ручки крестом,
Лежат сладкой парочкой жёлтые куклы-стригушки.
Они наполняют живительным светом весь дом.

Всегда кукол делать должна была женщина,девушка.
И в них не игривый характер.Скорее,они-оберег.
А в доме так пахнет от свежеспечённого хлебушка!
И время замедлило в памяти свой быстрый бег.