Сонет

Журавель Яков
Ты красотой природной наделён
С ней постарайся наладить отношенья
И будешь ею навеки просветлён
Она твой повелитель, гений.

Но если вздумаешь над нею выше стать
С презреньем относясь к её твореньям,
Свой эгоизм безумно защищать,
Займёшься ты самоуничтоженьем.

Примеров тьма: исчезнет красота,
Разнообразные болезни тела будут,
В душе наступит скука пустота –
Тебя друзья, знакомые осудят.

Не забывай, что ты дитя её
Она хранит желание твоё.