Сосны

Блантер Татьяна
                Змаглі вы буры і марозы,
                Людской сякеры не змаглі.
                Я.Купала.
                Вы, пережившие и бури, и морозы,
                Людской секиры не убереглись.
               



               
 Васіль Вітка.Сосны. с белорусск. http://vershy.ru/content/sosny               


Малая ўцеха — кожнаму свой час,
Свой лёс, свой лес, свой леспрамгас.
Да вышыні імкнешся ты з даверам,
А понізу цябе — сякерай.

I раны горкія смыляць смалою,
А ты ўсё цягнешся да сонца галавою,
Начамі не даюць спакою сны,
Што ў свеце ўжо ніводнае сасны.

Апошнія, мы ловім з паднябесся
Па кроплі цёплы сонечны прамень
I радуемся яснаму прадвесню,
Вітаем кожны лічаны свой дзень.

Трымаем каранямі жвір сыпучы,
Каб не засохла плынь жывой ракі,
А будзем падаць, дык наводмаш, з кручы
Зялёнаю маланкай — у вякі.

I, можа, па  адным зярнятку кволым,
Дзе адшумелі нашыя бары,
Адкрые астраном і вылічыць геолаг,
Які тут грымнуўся метэарыт,

А буйная фантазія паэта
Дадасць, што на касмічным караблі
Ляцелі мы з далёкае планеты,
Але не даляцелі да Зямлі.

... Ва ўсмешцы скрывіцца,
 хто нас судзіў сякерай,
He перакажа наш апошні сказ.
Ён так і не паверыў, не паверыў,
Што мы жылі, што мы любілі вас!

              *****



Утеха малая, что нам отмерен срок.
Свой лес, своя судьба и свой итог.
Стремится ввысь росток  всему наперекор.
А где-то точиться  топор, как приговор.

И истекают раны горькие смолою,
А ты все тянешься до солнца головою.
Ночами не дают покоя сны,
Что не осталось  ни одной  уже сосны.

Последний жадно ловим из-за туч,
По капле,  теплый, нежный  солнца луч.
Спасибо за весну календарю.
Мы рады каждому отмеренному дню.

Корнями сдерживаем гравий и пески.
Чтоб не иссяк поток живой реки.
Но будет падать кто-то невезучий
Зелёной молнией с обрыва. С самой кручи.

Когда-нибудь,  по одному комочку,
Найдут, где прорастали наши почки.
Увидит астроном и вычислит геолог,
Где жег метеорит у леса полог.

А буйная фантазия поэтов
Добавит, сочинит еще при этом,
Про странные пришельцев корабли,
Что чуть не дотянули до Земли.

В улыбке искривится тот, потом,
Свершивший суд над нами топором,
И не поверивший в последний наш рассказ,
Что мы живые были и любили вас.