Минута покоя

Дмитрий Гудилин
Тишины оглушительной миг. Все понятно без слов.
Ночь последнею нотой звучит, грустной, лунной сонаты.
Слез не хватит, увы, и не хватит венков и цветов,
Чтоб почтить память тех, не вернувшихся с фронта солдатов.


Тишина, тишина, перемирия тонкая грань
И война затаилась как тень до рассвета в воронках.
И за эту минуту покоя заплачена дань
Потому и звучит тишина в моем сердце так громко.


До рассвета чуть - чуть, до рассвета три выдоха, вдох...
И ворвутся опять в тишину звуки ближнего боя.
И прольется железа и стали смертельный поток
И закончится эта минута, минута покоя.


Сапоги, вещмешки из оконных проемов пальба.
Небеса, небеса, их не видно за дымной завесой.
И ладонь или пуля коснется когда нибудь лба
Одному только Богу, наверное, это известно.