Отвлечённо о критике

Ник Туманов
Когда я читаю или слышу фразу: «Критик не должен писать стихи лучше критикуемого», мне всякий раз хочется кастрировать вышесказанное до: «Критик НЕ ДОЛЖЕН писать стихи».
Вообще! Никогда! Во веки веков! Под страхом отлучения от статуса критика.
Здесь либо-либо. Либо ты автор, либо критик.
Ведь человек, объясняющий автору, как следует и как не следует писать, заявляет себя авторитетом в данной области.
И, следовательно, зная как нужно, он априори ДОЛЖЕН уметь написать лучше всех других, пишущих от балды, что маловероятно.
И всё равно найдётся умник, с извечным «Сам дурак!»
Уж очень трудно представить, что кому-то захочется учиться языку у круто знающей теорию, но на практике безграмотной училки, пишущей с ашипкаме, согласитесь? :)