Родовое имение Буландино

Николай Жданов-Луценко
Исчезнувшее с новых карт селище
Буландино - когда-то дивный край,
Я посетил родное пепелище
В надежде обнаружить хоть сарай...

Нет ничего! Украдено, пропито
Всё, что веками создано трудом.
И даже школа сельская разбита,
По кирпичам разобран барский дом.

Медвежий угол, тульская сторонка:
Грязь, запустенье и развалин дым.
Одна большая чёрная воронка
Артподготовки, бившей по своим.

Я встретил одинокую бабулю,
Что, всхлипнув, свой вопрос мне задала:
"Зачем всё так у нас перевернули,
Кому мешали храмов купола?

Сейчас семнадцатого года плоше,
Вот только что не вешают людей.
А барыня у нас была хорошей,
Построила нам школу для детей".

Слезой невольной затуманив взоры,
Мы посмотрели на леса вокруг.
Какие бесконечные просторы
И как же тесен зла порочный круг!

Я возвращался с внутренним смятеньем -
Забыть ли мне Одоевский уезд
Иль вопреки тревогам и сомненьям
Сюда себе наметить переезд.

Ах, тульские вы корни родовые!
Я взял на память сломанный кирпич.
Топор мужицкий нити вековые
Перерубил. И я теперь москвич.

12.10.1998