Пять стихотворений

Александр Попов Гинзберг
*
Душу
Сильными руками
Чистили
Да правили;
Невзначай
Точильный
Камень
На душе
Оставили.

Сирота -
Душа чужая:
Ей все ветры -
Встречные.
Ободрить бы,
Поддержать бы,
Обогреть бы
Свечкою!

Спохватившись,
Камень сняли -
Подошли
Старательно.
Хоть старались,
Да остались
На душе
Царапины.

Хоть старались,
Да осколки
Каменные –
Россыпью -
В глубину души
Неловко
Рукавами
Сбросили.

- Как живёт она?
- То плачет,
То – с улыбкой
Каменной;

То  поёт душа,
То прячет
От людей
Царапины.

*
- Может, эти осколки -
Да сквозь мелкое сито;
Поддержать душу верой
И, как зуб, залечить?

 Ангел в белом халате,
Прилетевший по «Cito!»,
Буркнул «Noli nocere!»,
И - растаял в ночи.

*
…Огонь свечи
Колеблется:
То вскачь,
То - чуть
Затеплится;
Огонь
На поражение
Всего, что
Нужно сжечь!
Пусть по ветру
Развеются
Тревог моих
Нелепицы;
Игра
Воображения
Как видно,
Стоит
Свеч!

Тревог моих
Нелепицы
К душе репьями
Лепятся;
Я, было,
Вверх
По лестнице,
Глядь:
Что ни брус -
Гнильё…

Огонь свечи
Колеблется;
То – вскачь,
То – еле
Теплится…

Не рухнула бы
Лестница:
Куда мне
Без неё?!

*
…Отражение
Неба в луже
Много глубже
Любой из луж...
- Вы уже
Получили душу? -
Значит, сами
Взялись за гуж!

- Взялся.
Только
Интересуюсь
Предначертанным
Лично мне.
Вот, скажите-ка:
Книга Судеб -
Что конкретно
Сказано
В ней?

- В Книге Судеб
Все пишут сами:
Кто – главу,
Кто – строку,
Кто – пшик.
Всё, что сами
В неё вписали,
И читайте -
От всей
Души!

*
Есть
В созвучиях
Ненамеренных
Правота
Случайной
Строки.
Так
Нечаянно-вместе
К берегу
В сушь слетаются
Мотыльки.

Так душа
«Сухаря»-прагматика
Вдруг на зов
Неясный спешит:
Слишком высшая
Математика
Для
Бездушно-ушлых
Машин!

 В уравненьях всё –
«Неизвестное»:
Тем – Фортуна,
А этим – Рок…
Одному
Достанется
«Yesterday»,
А к другому
Придёт
«Пророк».

…И играют
В «орлянку»
Случаи:
То ли –
Милость,
То ль –
Озорство…

И прислушиваются
К созвучиям
Души,
Верящие
В родство.