Роды мира

Йура Боглюбвен
Так спокойно,
              торжественно,
                очень красиво
Нам предстала картина создания мира:
Плоти дрожь
           мира сплошь
                как играет пред бурей поспевшая рожь
Боль и радость всё нарастает,
                стоны "матери" перебивает, 
                крик рождаемого "дитя"
Вот планеты
           из единой гаметы
                одинаково ярко одеты
Обе молоды и по своему милы...
как невесты под хупой красивы
Где же мать?
            кого "нянчить"
                кого "поздравлять"
Они сёстры друг другу, и дочь, и мать - как немыслимо это нам сознавать.
Двое в поле
           двое в одном труде
Двое в доме
           жили в радости и беде
Двое спали, играли, шагали прочь
Одну "мать" приняла, другого "дочь"

Миг прошёл
            и людей по мирам развёл,
В суть вошёл
            и идейную грань провёл.
И не важно
           что делали те одно
Сутью связано
             и отделено:
Родилась идея, место заняла
Проросла взрослея, мир свой "родила".
Принят тот налево, этот взят направо
Отдавать и принять у неё есть право.
Оба мира полны девственной прохлады
Две сестрицы ровно велики и млады:
Женский срок уж вышев...разделён на два
И у каждой девы равные года.
В одном мире гулкий радостный галдёжь:
Обдирает ветви с палем молодёжь,
Радостны во славе сбывшейся мечты,
И на вещь простую зрят разинув рты;
А в другом чесали, думали куда
Подевались люди? Радость? иль беда?
Вскоре позабудут... в прошлые века
Пропадали орды словно облака.
Ада нет. - неправда!
Есть он. - тоже ложь!
Ты уже часть ада.
Ты на дне живёшь.