КЗС. В годы Великой Отечественной войны

Василий Дмитриевич Фёдоров
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ

                ... Можно с полным основанием сказать, что самоотверженный труд
                советских людей в тылу войдёт в историю, наряду с героической
                борьбой, красной Армии, как беспримерный подвиг народа в защите
                Родины.
                И. СТАЛИН. (Из доклада от 6 ноября 1943 года)

   В воскресенье 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а в понедельник многие уже не вернулись к своему рабочему месту. Наступили дни тяжелых испытаний. 3 июля 1941 года по радио раздался любимый голос вождя, преду-преждавший нас о том, что над нашей Родиной нависла серьезная опасность. «Всё для фронта, всё для победы» — призывал великий Сталин.
   На призыв вождя откликнулись люди ряда поколений: старые и молодые, юноши и девушки, вся жизнь которых была прекрасна от рождения. Комсомольцы и молодёжь области понимали, какая смертельная опасность нависла над любимой Родиной. Всё встало против захватчиков. Молодость всей силой души возненавидела своего врага — фашизм.
   Сибирский комсомол всегда был органически спаян с родной большевистской партией, как верный её помощник в больших делах, он всегда был органически спаян с комсомолом всего Советского Союза, как часть большого. Жизнь была одной, любовь одной, опасность тоже стала общей. Волны праведного гнева поднялись из самых народных глубин.
   Комсомольцы, уходя на фронт, клялись до последней капли крови защищать социалистическую Отчизну. На заводах Новосибирска и Сталинска, в институтах и техникумах Томска, шахтах Кемерово и Анжеро-Судженска — везде комсомольцы и молодёжь двинулись к военкоматам. На имя райкомов, горкомов и обкома ВЛКСМ поступали многочисленные заявления с просьбами о срочной отправке на фронт. Заявления поступали от целых организаций, от комсомольских групп и отдельных комсомольцев.

   Комсомольцы из Томска — Шульженко, Костюков, Романов и другие в своём письме  на имя Обкома  комсомола  писали: «Мы просим срочно отправить нас на фронт  Отечественной войны, на защигу своей Родины от немецких  захватчиков». Они  клялись, что не опозорят сибирский комсомол, что они до конца будут верны его славной традиции — быть  там, где труднее всего.
Молодёжь области была подготовлена для борьбы во всех отношениях — морально и физически. В годы великих сталинских пятилеток комсомольцы шли в первых рядах, плечом к ллечу с закаленными в боях членами  коммунистической партии. Вместе с ней они прошли большую школу труда и учёбы. Молодёжь области была подготовлена и технически - она давно научилась управлять сложнейшими машинами на наших фабриках и заводах, колхозных и совхозных полях.
Осоавиахим был первой школой, где молодёжь училась науке побеждать. Новосибирский и Кемеровский аэроклубы обучили тысячи молодых пилотов. Родина дала им надёжные крылья, показала им небо: летите, оно ваше. Вы росли под ним, теперь защитите его от врагов.

   Тот, кто не имел ещё военной профессии, стал овладевать ею. С фронта писали: «Девушки, изучайте станковый пулемёт». «Товарищи, учитесь рукопашному бою, — мы встретились с немцами грудью». «Друзья, учитесь метко стрелять».  «Сёстры, готовьтесь залечить наши раны».
   Юношей и девушек, живших в разных городах и селах области, охватило одно желание  —  бороться с фашистами. Слова были разные, но мысли и чувства одни — у комсомольцев билось как бы одно большое сердце. Оно диктовало страстное стремление — быстрее попасть на фронт, туда, где решалась судьба советской страны и всего человечества.

   Война принимала невиданные размеры. Первые же дни её .дали миру удивительные примеры героизма советских бойцов. Среди них были и девушки. Девушки тыла хотели быть такими же: «Много девушек-героинь сражаются, а мы чем хуже, мы — девушки-сибирячки?» — обижались медсёстры Самусьского завода. Всякий отказ в просьбе послать на фронт воспринимался с горечью, хотя все понимали, что тыл  —  это опора для фронта. Молодые парни приходили в комитеты ВЛКСМ и доказывали, что именно они должны быть посланы на фронт. Токарь из Белово Чуваков Лёня писал:
«Я давноготовлюсь к войне — закаляю себя, занимаюсь физкультурой, чтобы прийти в армию здоровым, сильным и выносливым.
   Вот мои результаты: в военизированном походе на лыжах я прошел 10 километров за пятьдесят минут, я пробежал километр за 2 минуты 43 секунды, 100 метров пробежал за 12 секунд. Прыгаю на высоту метр 60 сантиметров, в длину — 5 метров 70 сантиметров. На работе я уже подготовил себе замену — ученика».

   Вождь народов указал, что война будет трудной и долгой. Нужно было набираться терпения, набираться сил и глубоких знаний своего дела. Поэтому Обком комсомола отвечал всем: «Рекомендуем ещё более самоотверженно работать на производстве, продолжать готовить себе достойную смену у станка. Изучайте военное дело. Закаляйте себя физически». Всё-таки на многих заявлениях и письмах комсомольцев пришлось поставить короткие пометки «уехал», «уехала». Разъяснений не требовалось. Фронтовиками стали: Галя Гололобова — секретарь Колыванского райкома ВЛКСМ, Юрий Гершман — комсорг ЦК ВЛКСМ завода имени Ленина, комсорг завода Сибсельмаш Кулаков, комсорг завода имени Дзержинского Рапопорт и многие, многие другие. С дороги на фронт Зайцева Нина писала: «Клянусь, что не подведу свой Горком и звание члена ВЛКСМ».

   В годы Отечественной войны каждый третий комсомолец нашей области сражался на фронтах. Только по мобилизации Обкома комсомола ушло в армию 27825 комсомольцев и молодежи. Сотни комсомольцев ушли в партизанские отряды. В тыл врага уходили группами в 15—20 человек. В одной из таких групп был Владимир Горячев — шлифовальщик завода имени В. И. Ленина. Командир партизанской группы «Смерть фашизму» прошёл трудный и славный боевой путь в партизанском отряде имени Суворова.

   Наши комсомольцы с честью шли по дорогам войны. Комсомол Новосибирской области дал родине более 75 Героев Советского Союза. Среди них известны имена — трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, Сибирского Гастелло Ивана Черных, героя-летчика Алексея Гаранина...

   Наряду с героями фронта наш комсомол вырастил и воспитал сотни героев тыла. Кто из нас не знает Петра Свириденко, Николая Губайдулина, Оксану Власюк и многих других. Нет такого уголка в нашей области, где комсомольцы не отличались бы на трудовом фронте.
 
ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ