Слава

Евгения Мер
«Человек подлинно благородный и мудрый считает доблестью то,
что более всего соответствует природе, и заключается не в славе, а в действиях».
                Мишель Монтень.
               

Ты хочешь славы, чтобы имя, всего лишь отклик во плоти,
Внушало трепет ощутимый, и раболепие почти
Тому, кто занял угол дальний твоей души исповедальни.

Ты жаждешь славы. Цезарь в битвах добился всех её высот,
Когда Сенат дарует титул, когда триумфа ждёт народ.
Кровавым трупом леденея он пал под статуей Помпея.

Ты бредишь славой. Доли львиной тебя порадует успех.
Отплатят суетной рутиной, поднимут на смех, для утех.
А ты, наставникам в угоду, продашь последнее – свободу.

Закат больничную палату охватит светом в смертный час,
И щёлкнет фотоаппаратом чужая тень, в последний раз.
Душа, в бессилии бледнея, рванёт с проклятием за нею.