Имя России

Князькин Владимир
Что имя знатное сулит России нашей?
Потомкам что досталось во наследство?
Чьё имя, стало быть, известнее и краше?
И как найти для вычисленья средство?


Коли рассматривать страну да по составу
И интересу каждого живущего –
Не вычисляется, кто знатней по уставу,
Кто больше Руси дал впреди идущего.

Но для души своей, определив навеки,
Впитав их творчество и ратные дела…
Скажу с ошибкой гордо Были ж «человеки»,
Носившие воистину святые имена!

Пусть славен будет труд его великий,
В душе пускай могучим эхом отдаётся.
И в каждом он из нас – он многоликий, -
Он тот, который Пушкиным зовётся!

Во дни сомнений и раздумий тяжких
Ряд Европейских стран он посетил.
Он возвестил Руси об измененьях ярких,
Народ его Петром Великим окрестил!

Поставив двоеточие над буквой номер «семь»,
Язык обогатил – Великий Русский –
Его фамилия в Руси известна всем, -
Историк мировой земли Симбирской!

Пройдя сквозь тяготы лишения свободы,
Храня простой «Матрёнин двор» в душе,
Он думать заставлял далёкие народы
Словами рушил о России негативные клеше.

Поднявшись в небо, не струсил он, не сдался!
Коронное «Поехали!» - как эхо меж галактик…
И на вопрос ребенку: «Кем в будущем ты стался?»
Услышал бы: «Летчик – космонавтик!»

Коли рассматривать страну да по народу,
Воистину историю творившего,
В сороковых стране народ принёс Свободу
Так много ценных жизней заплатившего…

Вглядитесь в лица окружающих детей.
Быть может этот век стремлений
Взрастит в них массу гениальности идей,
Патриотизм и яркость бесподобных совершений!