Петух и лиса

Лола Кабанова
В один прекрасный день лиса-плутовка
Подкралась ко двору, где жил петух,
И, притаившись за кустами ловко,
Вся превратилась в слух.

В округе раздавались голоса,
Коров мычанье, шум ребячьей драки.
И вдруг в испуге вздрогнула лиса,
Поблизости услышав лай собаки.

Тем временем задира-петушок
Решил пройтись немного вдоль ограды.
Лиса залепетала: «Мой дружок!
Иди сюда скорей! Тебе я рада!»

Петух ей простодушно отвечал:
«Приветствую! Я Вас не знаю. Кто Вы?»
- «Да, что ты! Ты меня уже встречал.
Давно. На именинах у коровы».

Она б его уж съела, коль могла,
Но зашептала: «Правда! Мы знакомы!
Подарочков тебе я собрала,
Да, вот, к несчастью, позабыла дома!

Ты ночью приходи сюда, дружок.
Тебе я принесу гостинцев много!»
- «Ну, ладно, - согласился петушок. –
Что ж не прийти! Недалека дорога!»

Лисица попрощалась и бежать.
Счастливая в нору свою нырнула,
Без сил уже запрыгнула в кровать,
Калачиком свернулась и заснула.

Полночи так прошло. Пора вставать.
Лиса уютно хвостиком накрылась,
Подумала: «Еще минуток пять!»,
И снова в сон глубокий провалились.

Проснулась – уж светло. И впопыхах
Спешит туда, где признавалась в дружбе,
Но там и след простыл от петуха –
Петух с пяти утра уже на службе.

Порок у добродетели сосед.
Решайте сами, кто вам больше нужен,
Но знайте: кто-то потерял обед,
А кто-то честно заработал ужин.