КЗС. 9. Рождение таланта

Василий Дмитриевич Фёдоров
РОЖДЕНИЕ ТАЛАНТА. 

  Годы войны были для нас не только годами бурного  роста наших производительных сил. Мы росли не только в морально-политическом отношении, но и в культурном. Священная война пробудила и призвала на службу Родине все культурные силы, малые и большие. Все душевные богатства человека раскрылись в каком-то целомудренном откровении. Человеческие страсти стали более яркими и просветленными. На багряном фоне войны выше и ярче поднялся образ молодого советского человека. Имя его, как никогда, зазвучало гордо. Духовные богатства человека были так велики, что они не могли исчерпаться потребностью напряженного труда: они искали и находили новые пути для своего проявления. В годы войны ещё выше поднялась творческая самодеятельность, присущая нашему талантливому русскому народу.

   Явилось множество молодых дарований во всех областях творчества: новые поэты и писатели, артисты и музыканты, певцы и танцоры. Каждому хотелось своими средствами выразить свое отношение к тем великим событиям, участниками и современниками которых они были. Всякое самодеятельное мероприятие, в те дни особенно, носило народный характер. В каждом колхозе, в каждом цехе, в каждой школе, техникуме и институте постоянно работали самодеятельные кружки. Комсомольские организации не могли не принять в их работе активного участия, комсомольцы выступали и в качестве организаторов и в качестве исполнителей.

   В годы войны было проведено три областных смотра художественной самодеятельности. Принять участие в областном смотре получили право только те самодеятельные коллективы и отдельные исполнители, которые вышли победителями на районных и городских смотрах. Подготовка к смотрам началась задолго до назначенного срока. В руководстве кружковой работой надо отметить особенную заслугу наших сельских учителей, вокруг которых группировалась одарённая молодёжь.

   Впервые на сельских и районных смотрах были организованы выставки произведений изобразительного народного творчества. В Тогучинском и Венгеровском районах были собраны картины местных художников. В Кыштовском районе была организована ценная и богатая выставка художественных работ — вязание, вышивки, рисунки на материи, ковры и покрывала

   Красочно оформлялись выезды участников смотра. Сани украшались тканями и коврами самых разнообразных расцветок. Лошадей покрывали ярко  расшитыми попонами, дуги и гривы лошадей перевязывались и переплетались лентами, а дышла — узорчатыми полотенцами. В одном из колхозов председатель, провожая этот необычайный поезд до околицы, говорил: «Не подкачайте, ребята, играйте без комедии. Это значило, что играть нужно было серьёзно, без провалов.
   Только за время между вторым и третьим областными смотрами в районах было создано 657 новых коллективов. На областной смотр было послано 1200 участников.
В смотре приняли участие национальные ансамбли - Чувашский, Татарский, Эстонский, Белорусский, Украинский и другие.

   Третий областной смотр художественной самодеятельности совпал с блестящими заключительными победами Красной Армии и прошёл при необычайном подъёме всех участников. С особым воодушевлением выступал хор Чистоозерного дома культуры в составе 35 человек. Эта самодеятельная бригада ещё в 1943 году получила высокую оценку слушателей на кораблях подшефного Северного флота. К первому слёту она подготовила литературный монтаж — «Сибирь в дни Великой Отечественной войны». По общему мнению жюри, коллектив мог смело переходить на положение профессиональных исполнителей. Наряду с русскими народными песнями, коллектив исполнил номера классической музыки: арию Лизы из «Пиковой дамы», арию кумы из оперы «Чародейка», полонез Шопена и прелюдию Рахманинова.

   Смотры художественной самодеятельности выявили много талантливых юношей и девушек. Многие из них уже ста хорошими актерами, музыкантами, художниками. Наличие множества одаренной молодежи позволило нашим театрам пополнить свои драматические, музыкальные и балетные студии.

   В дни победы впервые открылся занавес Новосибирск» Государственного театра Оперы и Балета. Это событие было воспринято с гордостью не только в Сибири, но и во всей стране. Открытие в Советской Сибири величайшего по объёму театра в труднейших условиях войны свидетельствовало о неиссякаемой мощи Советского государства, о животворящей энергии нашего народа.

   Где было новому театру взять 120 артистов хора, солистов и более того — артистов балета? Где было взять музыкантов для симфонического оркестра? Сложную задачу удалось разрешить созданием хоровой и балетной студий. В театр пришла талантливая молодёжь наших самодеятельных коллективов. Более 200 человек были сразу же приняты в студенты. В потрясающе короткие сроки театр подготовил классические русские оперы и балеты. Молодая артистка Мартишевская в первой же партии Розины заслужила признательность слушателей. Молодая балерина Абрамова, окончившая студию театра, с успехом дебютировала в классическом балете.

  Не менее интересна творческая жизнь и драматических театров — «Красного факела» и ТЮЗа. В них выросла талантливая молодёжь, пришедшая от самодеятельности: Василий Макаров, ныне заслуженный артист РСФСР, Зоя Булгакова, получившая то же высокое звание, Галуза, Вера Капустина. Вася Макаров еще до войны пришел в Новосибирский ТЮЗ, но только годы войны раскрыли огромную широту и глубину его героического таланта. Удивительная страсть накаляла каждое его слово, слетев с губ, оно жгло сердце, волновало зрителя и звало на подвиг.

   Советских людей всех профессий — инженеров и техников, трактористов и комбайнёров, артистов и музыкантов, "художников и поэтов к творческой деятельности призвала героическая борьба нашего народа, наша богатейшая по своему содержанию жизнь.

   Великая Отечественная война доказала всему миру, что советский строй является самым прочным, самым жизнеспособным строем, что наше коммунистическое мировоззрение является самым устойчивым и неуязвимым. Разве царская Россия могла породить то, что породили мы? Никогда.
    Тягчайшие испытания выдержал наш народ. Навсегда войдут в историю беспримерные ратные и трудовые подвиги советской молодёжи. Партия — вот источник, откуда мы черпаем мужество и вдохновение, силу и мудрость. Партия учит нас, и мы, ученики её, высоко подняли знамя коммунизма, незапятнанным пронося его через трудные испытания.
 
   Четыре года разрушительной войны — позади. Впереди много незаконченной и не начатой работы. Но то, что сделано за эти четыре военных года, убеждает нас в том, что мы можем сделать ещё больше. Комсомольцев не пугают трудности. Мы видали их и преодолели. Нас не пугают враги. Мы встретили их и победили. Нас трудно сейчас напугать. Недаром комсомол тридцать лет учился у большевиков бороться и побеждать... С нами партия. Она указывает дорогу вперёд. И ведёт нас великий Сталин.
   Солдаты и строители, хлеборобы и учёные, художники и шахтеры — мы идём в одном строю. Мы не только осваиваем передовую науку, передовую культуру, передовую технику, а создаем  их, двигаем вперёд и выше.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Новосибирск - Марьевка,
август 1948 года