КЗС. 7. Особый счёт...

Василий Дмитриевич Фёдоров
ОСОБЫЙ СЧЁТ:
«КОМСОМОЛ - ФРОНТУ»

    В начале 1942 года комсомольцы и молодежь Новосибирской области на свои средства купили 9 самолётов - истребителей, открыв большой счёт — «Комсомол — фронту». Все самолёты получили имена тех организаций, где проходил  денежный сбор:
«Новосибирский комсомолец» — 2 самолёта,
«Комсомолец Нарыма» — 3 самолёта,
«Комсомолец Кузбасса» — 3 самолёта,
«Новосибирский пионер» — 1 самолёт.

   Сбор средств начался в конце 1941 года по инициативе комсомольцев Нарыма (до отделения Томской области, в которую позднее вошёл Нарым). Было решено, что в области будет проведено несколько единых комсомольско-молодёжных воскресников. Первый назначили на 15 октября 1941 га да. В короткий срок нарымчане провели более ста воскресников и собрали свыше полмиллиона рублей.

   Новосибирские комсомольцы только за один воскресник заработали более 460 тысяч рублей. Большую сумму составили наличные взносы комсомольцев наших городов и трудящихся наших колхозов. Каждый комсомолец области внёс от 20 до 30 рублей. Молодые колхозники посёлка Язевка отчислили в фонд постройки эскадрильи трудодни на сумму 8520 рублей, 5 комсомольцев Елбанской МТС во главе с комсоргом Тарасовым вышли на воскреснйк и привели с собой ещё 74 рабочих. В этот день они заработали 590 рублей и перевели их на постройку авиаэскадрильи.

   В январе 1942 года было собрано 2.236.000 рублей. Этой суммы было вполне достаточно на постройку комсомольских машин. Деньги перечислили на счёт авиазавода. На фюзеляже каждой машины был изображен значок «КИМ». Летом 1942 года с фронта сообщили: «Ваши комсомольские машины дерутся на юге и дерутся хорошо». Садясь в самолёт, летчик Кравцов сказал: «Теперь мы в особом ответе пред целым городом».

   В то же время комсомольцы завода имени Чкалова решили купить на свои деньги ещё несколько истребителей имени Героев Советского Союза: «Зоя Космодемьянская», «Лиза Чайкина», «Александр Чекалин» и другие.
   Гвардейские части боевой авиации считали за честь получить именные машины. Лётчики писали: «Наша эскадрильи получила Ваш подарок. 7 фашистских стервятников уже нашли себе могилу на русской земле, — это работа «Лизы Чайкиной».

   1 октября 1942 года Обком комсомола принял решение о постройке новой эскадрильи и указал срок — не позднее 1 ноября 1942 года. Комсомол решил встретить 25 годовщину Великой Октябрьской социалистической революции новыми подарками:

   «Комсомольцы и молодёжь Новосибирской области! Давайте построим на наши средства вторую эскадрилью. Пусть каждый молодой патриот социалистической Родины внесёт свою долю на строительство этой эскадрильи».
   К назначенному сроку сбор был закончен. Машины были подготовлены к отправке на фронт, наша вторая авиаэскадрилья имени Новосибирского комсомола вступила в бой на Воронежском фронте. За короткий срок её действий было сбито 24 вражеских самолета.

   Однажды начатый сбор средств уже не прекращался. С 13 января 1943 года по 1 мая этого же года в области было собрано 6.653.362 рубля. По одному городу Новосибирску собрали 1.441.194 рубля. Кроме этого, молодые колхозники собрали из личных запасов в фонд Красной Армии 17 тысяч пудов хлеба. Бригадир тракторной бригады Бочатской МТС внёс 17 тысяч рублей и 30 пудов хлеба. Секретарь комсомольской организации колхоза «Политотделец», Новосибирского сельского района, Александра Зайцева внесла 7 тысяч рублей. Пионер Шура Штрикун из Огневозаимковской школы внёс 7200 рублей, заработанных им в 1942 году.

  Вскоре товарищу Сталину сообщили, что собрано на эскадрилью «За Родину» 9.343.000 рублей.

   4 марта 1943 года у комсомольцев Новосибирска была большая радость — Иосиф Виссарионович Сталин вторично приветствовал комсомольцев нашей области. В ответ на его приветствие комсомольцы и молодёжь, пионеры и школьники дополнительно собрали 15.626.272 рубля, а колхозники, кроме этого, внесли 12.528 пудов хлеба в фонд Красной Армии.

   В праздник 25-летия комсомола комсомольцы и молодёжь области послали письмо:
«Москва. Кремль. Товарищу СТАЛИНУ.
Дорогой товарищ СТАЛИН.
   Комсомольцы и молодёжь далёкой Сибири, выполняя Ваши указания, в ознаменование нашего 25-летия решили и построили на свои средства три боевые авиаэскадрильи самолётов. Просим Вас, дорогой товарищ Сталин, принять эти эскадрильи в личное Ваше распоряжение и присвоить нашим эскадрцльям имена по счёту построенных за время войны и переданных на вооружение Красной Армии: четвёртая, пятая, шестая авиаэскадрилья «Новосибирский комсомолец». На 35 самолётах этих трёх эскадрилий горели имена комсомольцев — героев Краснодона. Среди них был «Иван Смоляков» — самолёт, принявший имя воспитанника нашего сибирского комсомола, погибшего вместе с героями Краснодона; в небе с врагами также бились: «Новосибирец», «Молодой колхозник Сибири»,  «Новосибирский пионер», «Молодая сибирячка».

   На письмо комсомольцев и молодёжи области был получен ответ вождя:
«Новосибирск»
Секретарю Обкома BJIKCM т. Морщакову.
Передайте комсомольцам и молодёжи Новосибирской области, дополнительно построившим на свои средства четвёртую, пятую и шестую боевые авиаэскадрильи «Новосибирский комсомолец», мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Дам указание о принятии авиаэскадрильи в состав ВВС Красной Армии.
И. СТАЛИН

   На втором слёте молодых рабочих было собрано много денег наличными, а также ценными бумагами. Было решено просить товарища Сталина, чтобы на эти средства были приобретены миномёты «Катюша». Кроме всеобщей любви, которой пользовались «Катюши», на выбор этого opyжия повлияли и другие причины. На слёте присутствовал майор Борис Овчуков из подшефного нам гвардейского разделения. Он сказал тогда, что машины в его части много поработали и было бы не плохо их подновить.
   Товарищ Сталин горячо поблагодарил молодых рабочих за этот подарок. На эти деньги были построены 24 боевые машины.

   С нетерпением наши комсомольцы ждали того дня, когда их подарок получит боевое крещение. В декабре 1944 года Обком ВЛКСМ получил маленькую записку от Бориса Овчукова, написанную после боя: «С радостью сообщаю Вам, что сегодня Ваш подарок — боевые машины получили боевое крещение. Бой был жарким. На мою долю выпало стрелять первым, и я, стрелявший много раз, волновался, как новичок — это было испытанием не только мне, как артиллеристу, но и всем моим землякам, вручившим эти машины. Удар оказался очень эффектным. Задача была выполнена». А 30 марта 1945 года мы услышали, переданное по радио через Москву, письмо от своей подшефной части. Она сражалась на Карпатах.

   С 1922 года комсомол Советского Союза шефствует над Военно-Морским флотом нашей страны. Наша комсомольская организация приняла шефство над молодым Северным флотом в трудную пору 1942 года. Северный флот занял важное место в системе обороны Советского Союза, потому что проходы в другие моря через Европейскую часть Союза контролировались проливами, находившимися в руках враждебных нам государств. По северно-морским путям осуществлялась связь союзников с Европейской частью СССР через порты — Мурманск и Архангельск. Новосибирские комсомольцы, как шефы этого флота, чувствовали свою ответственность за помощь флоту в его больших делах.

   Комсомольцы Кагановичского района города Новосибирска, в ответ на одно из приветствий И. В. Сталина, решили собрать средства на постройку боевых кораблей для Северного флота.
   Весь комсомол области поддержал их патриотический почин и с честью выполнил своё обязательство, собрав 6.653.362. рубля на постройку подводной лодки.
   В июне 1943 года подводная лодка было построена. В строительстве принял непосредственное участие её будущий экипаж: капитан-лейтенант Кафтанов, помощник командира лейтенант Яковлев, штурман лейтенант Козлов, механик Раевский, боцман Шишкин и рулевой Каменских.
   Командующий Северным флотом поблагодарил комсомольцев и молодёжь Новосибирской области. Его приказом на лодке была установлена мемориальная доска с текстом:
Смерть немецким оккупантам!
   Подводная лодка «Новосибирский комсомолец» построена в дни Великой Отечественной войны на средства, собранные комсомольцами и молодёжью Новосибирской области. Передана личному составу Северного флота 10 августа 1943 года.
   Через месяц, 18 сентября, комсомольская лодка открыл свой боевой счёт — ко дну пошёл фашистский транспорт  водоизмещением в 7000 тонн, вскоре вслед за ним отправился ко дну второй транспорт врага.
   Все дни напряжённых битв за свободу и независимость Родины не прерывалась живая связь комсомола области с фронтом — боевыми миномётчиками, отважными лётчиками, искусными моряками Заполярья и смелыми танкистами Западного фронта.
   Наш особый счёт «Комсомол — фронту» ускорял час победы над немецкими захватчиками.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ