Баллада о дружбе

Поэтесса Валерия Соколова
В лесу, который леший сторожил,
Среди дубравы, пышной и зелёной,
Уж вышло так, что с желудя дружил
Дуб с маленьким и беззащитным клёном.

Как два мальчишки, спорили они,
Хвалились – у кого мощнее ветки?
Кто ростом выше?.. Так летели дни,
И выросли деревья-однолетки.

Высок и строен златокудрый клён,
И дуб красив своею гордой статью.
И знал весь лес, что их союз силён,
Они друг другу, как родные братья.

Но как-то в полдень летняя гроза
Со всех концов земли согнала тучи.
Держись, дружище! – дубу клён сказал,
И грудью встретил бурю дуб могучий.

А тонкий клён сгибало до земли,
Треща, ломались, падали деревья,
И только дуб упорный не смогли
Согнуть порывы ветра-лиходея.

Вдруг молния, всё небо распоров,
В вершину дуба, как стрела, попала,
И то ли дуба стон, то ль грома рёв
Таким был сильным, что земля дрожала.

Разверзлось небо, дождь полил рекой,
Потоп всемирный снова предвещая.
Стоял недвижно клён, своей листвой
Товарища от бури защищая.

Натешившись, умаялась гроза
И отошла в неведомые дали.
Деревьев же зелёные глаза
Печальную картину увидали –

По-прежнему на вековом посту
Стояли рядом братья-однолетки.
По-прежнему, переплетя листву,
Как пальцами, держались братьев ветки.

Дождём умытый, клён сиял листвой,
А гордый дуб был чёрен и недвижим,
Как памятник, изваянный рукой
Природы грозной в назиданье ближним.

И всё же клён поверить не хотел,
Всё не хотел предаться он печали,
Не падай духом! – другу шелестел –
Такое ли с тобою мы встречали?…

И до сих пор, как памятник живой,
Скреплённый дружбой, неподвластный смерти,
Стоят два брата – витязь золотой
И чёрный воин, тесно сдвинув ветви.