Мудрая свинья

Павел Спивак
МУДРАЯ СВИНЬЯ

Однажды мудрую свинью спросили -
С ногами в пищу Вам, голубушка, зачем?
Она в ответ, чтоб наслажденья наступили,
Нутром и телом было чтоб вкусней, затем.

А как с манерами, мадам, и с воспитаньем,
Не приходилось Вам задуматься над этим?
Свинья в ответ… Проблемы нет - ответим,
Ведь речь ведете Вы со мной о пропитанье.

Манеры потребленья окружающим оставьте,
А, удовольствие - так, надобно самим…
И от нелепых выводов своих, избавьте,
Мы о природе удовольствий... говорим.

Ей оппонент - так, и манеры пользы ради…
Пока не обомлел на Вас, признаться, глядя.
Свинья... со знаньем дела - отвечает:
Где грань манер и удовольствий протекает?

Когда манеры больше пользой для меня,
Чем проявление питанья с наслажденьем…,
То в блюдо ноги ставить не отважится свинья
И, удалилась - при своем оставшись мненье.


Павел Спивак, 2016 год