О любви, браке, и женщинах

Нина Онищенко
                Продолжение историй из старенького синего блокнота:

               

                Как-то так получалось, что маленький Ванюшка всегда был в курсе всех событий в доме. О чём бы мы, взрослые, ни разговаривали между собой, он всегда всё слышал, даже если увлечённо играл и, казалось бы, не обращал на нас ни малейшего внимания. Или вообще, находился в соседней комнате. При этом он на всё имел своё собственное мнение, и уже в свои три-четыре года умел делать вполне логичные выводы из услышанного.
                …По телевизору идёт фильм «Блондинка за углом». Ване мы объяснили, что ему смотреть такой фильм не надо, что он ещё очень маленький и всё равно ничего не поймёт. А сами, естественно, смотрим. Но вот фильм закончился. Мы с мужем обмениваемся впечатлениями, и в это время подходит Ваня и говорит: «Аааа… Я знаю, там один раз всего поцеловались.» Мы, удивлённо: «Откуда ты знаешь? Ты же не смотрел!» На что Ваня вполне резонно отвечает: «А я понял. Они там долго молчали… А перед этим он сказал – я вас люблю. Значит, целовались!» Мы с мужем только переглянулись, едва сдерживая улыбки.

                * * *

                Самое начало девяностых. Времена трудные… Тем не менее, жизнь продолжается, и кто-то из наших родственников планирует свадьбу. Мы с мужем и дедом Колей, моим свёкром, обсуждаем это событие. Ванечка увлечённо играет в той же комнате, недалеко от нас и, кажется, совершенно не интересуется нашим разговором. Между тем, обсуждение проходит бурно. Дед считает, что в целях экономии можно обойтись скромной свадьбой, в очень узком родственном кругу. Мы с мужем вообще против пустой траты денег, и убеждаем что свадебное путешествие, пусть даже недалёкое, не за границу, а хотя бы в Приморье, – это и современно, и романтично. И деньги молодые потратят на себя, а не на гостей. Пока мы выясняем, что же всё-таки лучше – свадьба, или свадебное путешествие, Ваня спокойно, как о чём-то давно решённом, произносит: «Лучше – медовый месяц…» На этом дискуссия оканчивается, поскольку все мы начинаем хохотать. Смеётся вместе с нами и Ванюшка, по-моему, не вполне даже понимая, что же такого смешного он сказал.

                * * *

                Уже не помню, о чём мы с ним разговаривали, но вдруг Ваня заявляет: «Мама, мне какая разница – порядочная ты женщина, или непорядочная.» Увидев мой изумлённый взгляд, добавляет: «Любишь ты порядок, или нет…»

                * * *

                Сел «по-турецки». Посидел, потом спрашивает меня: «Мама, а ты смогла бы так?» Я, как человек привыкший отвечать за свои слова и поступки, всерьёз задумалась, взвесила свои физические возможности, и только потом ответила: «Пожалуй, смогла бы…» На что Ваня, сделав круглые глаза, возмущённо: «Да ты что? В твоём-то возрасте?!»