все впереди

Анастасия Шридер
Когда тебе будет восемнадцать,
Ты вдруг почувствуешь себя на тридцать восемь.
А тёплая весна в душе вдруг превратится в холодную осень,
И каждый день ты будешь судорожно бояться заметить проседь -
Господи, тебе всего восемнадцать, хватит себя морозить.

Когда исполнится 25, ты решишь, что жизнь давно закончена,
Что так и не сбылось все то, что в детстве было пророчено,
А теперь лишь семьей и бытом ты озабочена,
А впрочем, нет у тебя ни быта, и ни семьи. А впрочем...

Когда тебе стукнет сорок, начнёшь подводить итоги,
Думать, а смогла ли уложиться в отведённые сроки,
Да и как жила вообще в такой нескончаемой  суматохе?!
Задаваться вопросом: По той ли пошла дороге?

Шестьдесят пять -  вот это уже юбилей.
Начнёшь считать, сколько накопила тысяч рублей,
Сколько любила по жизни принцев и королей,
Вспоминать, как в пятнадцать хотела казаться взрослей.

Тебе будет восемьдесят и ты будешь сидеть в постеле,
Вспоминать, как глаза когда-то давно блестели,
Как случилось "это" в каком-то дешевом мотеле,
Как ладони при виде его моментально потели.

Ты будешь жалеть, что вернуться назад невозможно.
То, что было легко, тогда казалось так сложно,
Тех, кого так любила, для смеха кормила злой ложью,
А открывалась так редко и осторожно.

Ты вспомнишь ту радость от рождения первого внука,
И как поняла, что любовь - очень сложная штука,
Как вздрагивала ночами от малейшего звука,
Как входила в дома без приглашения и стука.

Ты вспомнишь о людях, кем жила, кем дышала,
Вспомнишь о правилах, что всегда нарушала,
Как недели пила, этим боль заглушала,
И как близких друзей по ночам утешала.

А сейчас тебе всего восемнадцать, так что пожалуйста, не грусти.
У тебя будут шансы, ты только их не упусти,
Постарайся не сворачивать с выбранного пути.
Господи, тебе всего восемнадцать, все ещё впереди.