Любимая Русь

Каспитский Олег
Говорите со мной,милый друг,
Пока бричка в раздолье несётся
В душный город,минуя овсюг,
Что на век без меня остаётся.

Вам душа хочет лить свои слёзы,
Как младенец лилейный, навзрыд
Покидая родные берёзы
С торопливым стучаньем копыт.

Лишь по чаще ходил я в покое,
С тихой песней синиц в унисон.
Возвратите мне время благое,
Я отдам вам до полу поклон.

И на слово моё,не греша,
Молвил товарищ,рыдая от боли:
"Я,как и вы,чистопольем дыша,
Весь избалован был сладостью воли.

Тёплый ветер меня целовал
По ланитам багряным моим.
Я бы все до песчинки отдал
Своё время полям дорогим.

Только вспомните,сколько порой
Мы на скирдах недель ночевали,
И при лунном затишье с лихвой
Сельских лал до утра воровали.

Да,сильна на сокровища Русь!
Все о младости мысли чисты,
Но сейчас же,вернувшись,сдержусь
Среди роскоши и лепоты".

Всадник мчит погоняя хлыстом,
Чуть помедленней,кони,прошу.
На холодный и шумный паром
Я сегодня совсем не спешу.

Разрешите спою вам,гнедые,
Пока бричку мою вы везете,
Про тропинки селенья кривые.
Может мне на своём подпоёте?

Ну хотя бы чуть-чуть,для близиру,
Пофырчите слова веселей,
Пустим песню с любовью по миру.
Шамбарьером их тронуть не смей!

Ты,извозчик,руби на носу,
Каждый слог полно там,не красней.
Я ж тебя порублю в колбасу,
Коль обидешь любимых коней.

Тишину разрывая в дороге,
Очень бережно друг запевал.
И в холодном разливе на Волге
Царь Садко по-тихоньку рыдал.

Край ты мой, дорогой,безмятежный,
Лоно для всех баснописных красот,
Буд-то безе дивной лалы и нежной
Кровная родина-крепкий оплот.

Весь я пропитанный мёдом и сеном,
Тёплым зефиром и золотом ржи.
Спасом церквей,богородицей,пленом
Чащи лесной,где мне пели чижи.

Вешние годы мне Русь завещаешь,
С братьями верными их разделю.
Только лишь ты без сомнения знаешь,
Как безупречно тебя я люблю.

Баста!Очнусь с петухом на рассвете.
Сон!Просто сон в лунном сумрачном свете...
Бога единого нежно молю...
Дай же нам боже,чтоб все твои дети
Русь возлюбили,как я Русь люблю.