Я близкого знакомства опасаюсь...

Елена Владеева-Компания
*  *  *

Я близкого знакомства опасаюсь,
Мне по сердцу - с народом - расстоянье...
Не тайных своих комплексов стесняюсь,
Взаимных избегая узнаваний,
       Но лучше  недосказанности - "люфтом",
       Подушкой безопасной, легкой дымкой...
       Мне поздно становиться близорукой,
       А даль рисует грустную картинку...
Она - чем мы теснее - тем плачевней,
Дистанция... игра в непониманье...
Вуалька - никудышное спасенье...
Страна в упор глядит, без состраданья.



*  *  *

А я и рада бы напиться -
сбить фокус, пиксели стереть,
ажиотаж забыть столицы,
TV, своей "хрущевки" клеть,
и короедов - хамских троллей,
но... не приемлет организм.
И мозг отключки бесконтрольной
не дозволяет... значит вниз
лечу с открытыми глазами,
"без кожи" - ужас! - и без век...
Вопя... любуюсь небесами -
всё жив надеждой человек.



*  *  *
"Богомолка"

- Ты девочку не пожалела...
- Чем раньше смерть - тем путь светлей!
- А ты, признайся, не хотела
  местами поменяться с ней?
- Ей все равно - что здесь, в болезни,
  что рядом с Господом - в раю.
 
 И все хлопочешь - чем полезней
    утробу ублажить свою.

- Зачем ей жить, раз невозможно
  создать семью, иметь детей?

 А мне, чем дальше - тем тревожней,
   и атеисты - всё милей...



*  *  *

Благословен, с грустинкой легкою, сентябрь...
Земля, исполнив летний долг, в отдохновеньи
Накинув пестрый, тканый золотом наряд,
Разнежась, дремлет в беззаботности осенней.

С улыбкой солнце подмигнуло, уходя,
Такою лаской обняло нас напоследок,
Что осенило - лишь игрой жизнь закрутя,
Реально в стужу уцелеть!
Серьезность - клетка,
В которой чучелком застынем, крылья сжав...
Нет-нет! Меж прутьев дотянувшись к корму в плошке -
Скорей на волю, от шаблонных пут сбежав.

А чтоб не страшно - в дудки дунем скоморошьи!



*  *  *
А мне бы легкое перо - живописать зимы красоты!
(на пейзажистах доброхоты не вымещают, вроде, зло?)

А мне бы менестреля дар! 
Элегий, в честь прекрасной дамы...
Тпру!.. стойте, мысли - не туда мы... грозит, не ровен час, скандал.

Еще раз - мне бы о любви!.. (прошу учесть - традиционной!)
Я, он, она... рок треугольный - все честь по чести, хоть свети
в алькове свечкой - не найдется и пол-зацепки стукачу!
Слезой бумагу промочу... и "гость" в рыданиях зайдется,
почти о должности забыв.

А я, по зрелом размышленьи, приму запрет - как отпущенье,
На легкое перо сменив...