Радуйся молча или басня с тремя моралями

Евгений Нищенко
По мотивам старого анекдота.               
                "Радовайся молча!"
                /Митя, дорожный рабочий/

Не помню дату, хоть убей,
Замёрз в полёте воробей.

    Упал на снег наш бедный друг,
    Вот-вот совсем испустит дух!

Мороз трещал - зима здорова!
Льдом наземь падала вода,
А вдоль дороги шла корова…
Какая разница, куда!

      Уж смерть о лёд косой бия,
      На птичку грозно хмурит брови,
      Но тут, на счастье воробья,
      Приспичило корове.

И вопреки дурным прогнозам,
Его не слопала свинья,
Корова ляпнула навозом,
На воробья.

    Согрелся он  в парном компрессе
    (об этом не писали в прессе,
    Впустую воздух сотрясать –
    О всех обкаканных писать!)

И воробей спасённый бошку
На свет представил из лепёшки,
И благодарный поднял крик
Во славу жизни – Чик-чирик!

Но кошка, ох, уж эти кошки!
Достала птицу из лепёшки,

И съела вмиг со смачным хрустом,
(Насколько подлое зверье!)
Умяла, чтоб ей было пусто,
Холера матери её!

Ещё лепешку не убрали,
А мы уж требуем  морали.

Мораль? Извольте,  бога ради:
Не  всякий враг, кто вас обгадит!

Но мало здесь одной морали,
Коль вас так жидко обмарали!

Чтоб уяснить мораль вторую,
Не много надобно ума -
Не всякий друг, и в том не вру я,
Кто вас достанет из дерьма.

По воробью слезу утри
И вникни в мудрость номер три:

По этой нашей жизни волчьей
Скорби и «радовайся» молча,
Попал в дерьмо – не надо крика –
Сиди, дружок, и не чирикай!

13.12.14 г.

Рис. из НЕТа