КЗС. 5. Слёты молодых рабочих

Василий Дмитриевич Фёдоров
СЛЁТЫ МОЛОДЫХ РАБОЧИХ

   Комсомольские организации проделали огромную работу по укомплектованию школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ, подготовлявших для нашей промышленности и транспорта новые отряды квалифицированных рабочих. За 4 года в школы ФЗО и ремесленные училища было мобилизовано 42475 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Ремесленные училища должны были за два года обучения подготовить рабочего не ниже 5 разряда, школы ФЗО — не ниже 3 разряда.
 
   Комсомол помогал подросткам воспринять лучшие традиции советского рабочего, прививая любовь к своей профессии. На беседы о профессии приходили старые рабочие, они рассказывали о том, какой трудный путь прошли они прежде, овладели своим мастерством. Ребята могли сравнивать путь старого рабочего с тем, какой открывался перед ними.

   К молодым рабочим приходили известные мастера наш промышленности, почётные машинисты транспорта, лм большого опыта и большевистской закалки. Их беседы  технические темы пробуждали инициативу изобретательства упорство в овладении техникой. Ребята стали интересоваться вопросами рационализации и изобретательства. Так, например, ученики одного из ремесленных училищ Новосибирска: решили выпускать сложный прибор, какой ранее выпускал; только Харьков и Ленинград. Идея выпуска этого прибора принадлежала самим ребятам, обладавшим пытливым умом интересовавшимся электричеством. Ребята добились своего.
   Промышленность и транспорт во многом обязаны своими успехами трудовому героизму, упорству и мастерству молодых рабочих, воспитанников ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО. Это особенно стало заметно, когда комсомол решил подвести итоги труда молодых, пришедших на производство.

   21 марта 1943 года состоялся первый слёт молодых paбочих Новосибирской области. Право быть избранными на этот слёт могли получить только победители в социалистическом соревновании молодых рабочих. Соревнование было трудное] Каждый хотел попасть на слет делегатом. Факт созыва такого слёта волновал не только молодых рабочих. В подготовке к нему приняли участие и старшие рабочие. Они были не только арбитрами соревнования, но и его активными участниками.

   Слёт собрался в зале Государственного театра Оперы и Балета. Задолго до начала слета зал был переполнен делегатами со всех концов области из Барабинска, Татарска, Бердска и других городов. Были там и гости из колхозов. Новосибирцы чувствовали себя хозяевами: они принимали делегатов у себя дома. В фойе было выставлено все лучшее из лучшего, что они сделали, — новые станки, измерительные инструменты и сложные приборы, красивые тонкие вазы и кувшины. Там было все, что могло удивить прочностью и изумить тонкостью отделки. Сами вещи были лучшими рекомендациями делегатов.

   На слёт пришли пионеры города. Под громкие аплодисменты всего зала они обещали стать такими же специалистами своего дела, как их старшие товарищи.
   Первое слово было предоставлено самому молодому каменщику строительства Аршинову. Он начал свою речь словами благодарности великому Сталину: «Мой отец и моя мать погибли в Смоленске в 1942 году. Я был бы совсем последним человеком, если бы у меня не было такой дружной семьи, таких хороших товарищей, как вы. Наша армиия гонит немцев на Запад. Много дел предстоит нам, молодым каменщикам. Я думаю сейчас о городах, которые мы отстроим, я думаю о красивых домах, которые украсят эти города».

   Многим ребятам вспомнилась судьба Павки Корчагина. «Два года провертелся Павка на своей работе в ресторане. Кухня и судомойка — вот и всё, что он видел в эти два года». Здесь же ребята рассказывали о настоящей работе, о больших делах, которые в иное время были бы подстать только взрослому. На трибуну всходит Коля Губайдулин с обувной фабрики имени Кирова. Он так мал, что из-за трибуны видно только голову да сапоги, которые он принес показать слету. Ему 14 лет. «Не удивляйтесь, — говорит он звонко, — сапоги чуть поменьше меня, но я их делал сам». Коля Губайдулин уже работал на трех машинах, хотя для работы на них ему приходилось пользоваться подставкой. «Недавно у нас на фабрике создан цех для детской обуви. Он весь комсомольско-молодежный. Меня, как специалиста, — гордо продолжал Коля, — перевели в этот цех. Вот еще моя работа». — Губайдулин показал маленькие детские ботинки. «Наша фабрика решила, что ко дню Красной Армии она обует шесть полков».
   На слёте появилась специальная стенная газета, а в ней стихи:

Тверже шаг, смелей вперёд,
Только тот сегодня воин,
Кто идёт на свой завод,
Как боец на поле боя.

   На слёте присутствовали раненые бойцы из госпиталей, молодые партизаны и партизанки, гости с фронтов Отечественной войны. На слёт пришла старушка Игнатова — мать семи сыновей и одной дочери, сражавшихся с немцами.
«Мне младший сын пишет, — говорила она ребятам: — «отступать мы не может — позади Москва. Я отомщу не только за гибель моего брата, но и за весь народ». Я даю вам свой материнский наказ — снабжайте Красную Армию самолётами, танками, пушками и снарядами, тёплой одеждой и продовольствием, чтобы она ни в чем не нуждалась».

   Делегаты слёта единодушно решили, что первый слёт не будет последним. Они обещали работать ещё лучше и прийти ко второму слету с большими успехами. 2.200 делегатов награждены почётными грамотами областного Совета Д татов трудящихся. В перерывах в высоких залах оперного театра громко звучала песня молодых сибиряков:
 
Идёт война,
Зовёт страна
Помочь ей в дни тревожные.
Пускай встают
На славный труд
Колонны молодежные.

   Делегаты вернулись на свои фабрики и заводы, шахты и в мастерские, готовые с новыми силами продолжать работу.  Взятые обязательства были очень большими.

   Прошёл ещё год, полный напряжённого труда. Возмужавшими встретились знакомые по первому слёту. Комсомолец Кабанов, бывший тогда учеником, уже имел 6-й разряд и звание бригадира. Не меньший путь проделал Петр Свириденко. У него был уже большой опыт рационализатора. Он оущ сократить холостой ход обжимной машины, что дало ему возможность изготовлять вместо двух-трех деталей более десяти. Ко второму слёту 35 тысяч молодых рабочих выполнял) нормы свыше 150 процентов, 13 тысяч стали двухсотника» и трёхсотниками. На заводе, где комсоргом была Филатова комсомольцы внесли 128 рационализаторских предложений что дало около двух миллионов рублей экономии. И так- почти на каждом заводе невиданно выросли молодёжные бригады, возглавляемые ветеранами—зачинателями этого замечательного движения. Обычной с точки зрения передовика работой уже трудно было удивить товарищей. Кто-то из «ветеранов» сказал: «Мы можем затеряться в этом множестве, надо придумать что-нибудь такое, чтобы наши успехи сделались снова большой новостью».

   На втором слёте было много новых делегатов, но не исчезли и старые. На трибуне слёта опять появился Губайдулин Коля. Его производственные показатели выросли вдвое, а самого всё ещё трудно было увидеть на трибуне. Он пришёл к съезду с рапортом и новыми сапогами. Рапорт он вручил президиуму, а сапоги передал фронтовику Борису Овчукову прозванному «Парнем из нашего города». «Пусть этими сапогами будет раздавлен последний фриц на нашей земле. Для этого я подковал их стальными подковами».

   Овчуков, принимая подарок, обещал, что на третий слёт молодых рабочих он приедет уже с победой. Так это и было. 9 мая 1945 года наступила долгожданная победа. Город украсили победными флагами, портретами вождей. На здании оперного театра приветствовавший молодых рабочих. Делегаты шли к оперному театру шагом победителей. Теперь и театр стал для них не просто местом, где они провели два слёта, но чем-то большим. Он стал свидетелем их роста. По традиции в фойе и коридорах  расположились стенды с изделиями. Здесь всё ещё напоминало войну, но уже появилось много вещей, изготовленных уже для потребностей мирного времени.

    Прошло три года. Впервые они вошли в этот зал 15-летними мальчиками и девочками, а теперь — взрослыми юношами и девушками, мастерами своего дела. Никогда люди не были такими красивыми и такими сильными, как в день Победы.
Слет проверил прежние обязательства. Они были перевыполнены. Слёт определил новые задачи, стоящие перед молодыми рабочими в мирный период. По-особому звучали в этот день с трибуны юные голоса о стремлении молодых рабочих успешно осваивать не только культуру производства, но всю советскую культуру, культуру передового человечества. Перед молодыми рабочими открылись новые горизонты, величественные перспективы.

  На слёте выступили поэты и писатели. Они говорили делегатам: «Все книги мира созданы прежде всего для молодёжи. Молодёжь — это лучший читатель всех книг, которые написаны: «Дон-Кихот», «Путешествие Гулливера», трагедии  Шекспира и Пушкина, книги Горького и стихи Маяковского, вплоть до той книги, которая сейчас пишется. Вам посвящено всё, что написано советскими писателями. Близок коммунизм. Шагайте в него смело, как научили вас партия и великий учитель Сталин».

   С трибуны слёта были названы лучшие из лучших — Лаврентий Виноградов, Пётр Свириденко, Анна Белова, Леонид Голендаев, Оксана Власюк, Николай Невротов, Владимир Великий, Артем Степаненко, Дуся Привалова, Шура Калинкина, Фёдор Колокольцов, Мария Яковлева, Анатолий Жудин, Татьяна Котаева, Иван Орлов, Катя Семёнкина, Вера Карсакова, Николай Губайдулин и много других.
  |

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ